Ушибы и переломы

Ушибы

Ушибы сопровождаются различными кровоизлияниями под кожный покров, но целостность кожного покрова, как правило, не нарушается. От ушиба животное взвизгивает, на что его владелец сразу же должен обратить внимание. Область ушибленного места припухает. Собака поскуливает; если ушиблена конечность – собака поджимает ее, старается не наступать на нее, облизывает место ушиба.
4
Необходимая помощь: на место ушиба прикладывают влажный холодный компресс или лед. Если ушибленная конечность, то животному предоставляют покой; если собака находится в беспокойном состоянии, ей можно дать пирамидон, анальгин (доза – 0,1-1,0г – зависит от массы собаки).

Ушиб (сотрясение) мозга

Сотрясение мозга у собаки возникает при ударах по голове, при падении с высоты. При сотрясении мозга возможны его сдавливание и кровоизлияние, что приводит к нарушению его нормальной деятельности. Признаками сотрясения мозга являются потеря сознания как кратковременная, так и длительная, в дальнейшем со рвотой; шатающаяся походка, бледность слизистых оболочек. Собака вялая, безучастная, не реагирует на зов, команды, лакомства. Первая помощь: потерявшую сознание собаку не следует тормошить, передвигать. Необходимо положить ее на бок, освободить от ошейника, намордника и пр. При этом надо проследить чтобы не западал язык, т.е. чтобы язык у собаки был высунут и при рвоте она не подавилась рвотными массами. На голову собаки надо положить холодный компресс – смоченную холодной водой, сложенную в несколько слоев ткань – или пузырь со льдом. Если у собаки прекратилось дыхание, пропал пульс, не прослушивается сердце, надо срочно делать искусственное дыхание. Одновременно необходимо вызвать врача или отправить пострадавшее животное в лечебное ветеринарное учреждение. Переносить собаку надо только на носилках, деревянных щитах и т.д., а транспортировка должна быть максимально щадящей.

Переломы

Перелом кости – это нарушение ее целостности. Если при переломах костей кожный покров не нарушен, то эти переломы называются закрытыми. Если при переломах повреждаются мышечные слои и кожа, такие переломы называются открытыми. Переломы могут быть полные (со смещением обломков костей или без их смещения) и неполные, т.е. трещины.

Перелом костей черепа

Переломы костей черепа относятся к очень серьезным повреждениям. Они возникают при автомобильных наездах, ударах по голове, при падении на голову с высоты и сопровождаются нарушениями целостности кожных покровов, припухлостью, кровотечениями из носа, рта, ушей.

Первая помощь: снять с собаки шлейку, ошейник, намордник, обеспечить ей полный покой, на голову – пузырь со льдом, снегом, холодный компресс. После этого собаке должна быть оказана срочная помощь в ветеринарной лечебнице.

Переломы позвоночника и костей таза

Эти травмы являются следствием автомобильных наездом и падений с высоты. При переломе позвоночника травмируются отдельные позвонки и сдавливается или разрывается спинной мозг. Переломы тазовых костей сопровождаются обычно нарушениями целостности органов таза: разрывом мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, матки, прямой кишки.

Собаки с повреждениями позвоночника и таза лежат, подняться не могут. Конечности вялые, парализованы. Наблюдается непроизвольное мочеиспускание, испражнения, а для перелома костей таза характерны непроизвольное вытекание крови их половых органов и прямой кишки. Животные с такими повреждениями часто находятся без сознания или в шоковом состоянии.

Первая помощь: взять небольшой лист фанеры, деревянный щит или носилки, уложить на них собаку и в таком виде транспортировать в ветлечебницу. Надо помнить, что травмы, сопровождающиеся переломами позвоночника и костей таза, относятся к очень тяжелым. Лечение их сложное, прогноз неблагоприятный.

Травма хвоста

Травматическое повреждение хвоста собаки – довольно частое явление, особенно в практике городского любительского собаководства. Клинические признаки зависят от характера травмы. При покусах в хвост наблюдается кровотечение, собака усиленно зализывает это место.

Помощь заключается в обработке раны 3% раствором перекиси водорода или настойкой йода с наложением тугой бинтовой повязки, препятствующей кровотечению. Последующие ветеринарный осмотр специалиста обязателен, так как возможны различные воспалительные процессы, и предупредить их может только врач.

При сдавливании хвоста дверью собака взвизгивает, испуганно поджимает хвост, дрожит от боли, начинает лизать больное место. Место травмы быстро опухает.

Помощь заключается в осмотре травмированного участка хвоста. Если при легком ощупывании хвоста (повреждение закрытое) не чувствуется движения обломков хвостовых позвонков, то особенно беспокоится не следует – заживет. При наличии ссадин их надо смазать йодной настойкой и дать собаке обезболивающие средства: анальгин, пирамидон. Через 2-3 дня болевые ощущения исчезнут, собака начнет вилять хвостом.

При переломе хвоста необходима срочная ветеринарная помощь. Но прежде чем собаку везти к ветеринару, ей следует дать обезболивающее средство, наложить на сломанный хвост легкую шину и закрепить ее с помощью повязки, и только тогда доставить собаку в ветеринарное учреждение.

Переломы ребер

Ушиб грудной клетки или перелом ребер (одного или нескольких), как правило, являются следствием автомобильных наездов или сильных ушибов. Собака с такими повреждениями беспокойна, скулит, дышит поверхностно и учащенно, стоит. При желании лечь скулит, но, как только ляжет, тут же снова поднимается.

Необходимая помощь заключается в наложении щадящей повязки на грудную клетку. В качестве повязки можно использовать платок, бинт, шарф, полотенце или простынь. Для снятия болей дают анальгин.

Перелом костей конечностей

К переломам конечностей обычно приводят сильный ушиб, падение, ранения тупым предметом. Открытый перелом кости, при котором нарушена целостность кожи, сначала обрабатывается так же, как рана, а затем уже на место перелома накладывается шина.

Перелом кости, в том числе бедренной, легко диагностируется: поврежденная конечность “висит”, в области перелома, если он закрытый, появляется гематома – кровяная опухоль, образовавшаяся при значительном кровоизлиянии и ограниченная в данном случае окружающей тканью.

Первая помощь состоит в наложении шинной повязки на травмированную конечность собаки. При переломах бедренной кости шины накладываются так: одна – на наружную поверхность задней конечности, другая – на внутреннюю. Они крепко прибинтовываются или привязываются платком, косынкой, галстуком, поясом и т.д. В качестве шины можно использовать карандаш (для мелких пород), лубок, фанеру, картон, палку. Наложенная шина защищает мягкие ткани от повреждения обломками костей, создает покой переломанной кости, избавляя животное от болевых раздражений.

Если шина неровная, шероховатая, то ее следует обернуть носовым платком, шарфом, подложить вату и после этого прибинтовать к конечности. Для снятия у собаки болей ей можно дать анальгин с пирамидоном (0,1-2,0г в зависимости от массы собаки).

Гипсовые повязки при переломах конечностей удовлетворительных результатов не дают. Оказав собаке первую помощь, ее необходимо доставить в ветлечебницу для дальнейшего лечения.