Советы стоматолога

Источник: Журнал о Йоркширских терьерах
Зубной камень, находящийся на зубе, обращает на себя внимание из-за своего коричневого цвета и в несложный случаях, особенно у молодых собак легко удаляется механически с помощью сканера. Зубной камень, находящийся под деснами, незаметен, но он раздражает десну, поддерживает размножение бактерий и воспалительные процессы и является одной из основных причин воспаления пародонта.
4
Инструменты для удаления зубного камня

Пародонтоз – это системное поражение пародонта, которое возникает вследствие нарушений эндокринной регуляции и местного кровообращения.

Клинически проявляется неприятный запах изо рта, обнажение шеек зубов и их подвижность, что впоследствии приводит к потере зубного ложа всех зубов. Часты воспалительные осложнения с образованием гнойных десневых карманов. Заболевание приводит к быстрой потере зубов. Так же, как и зубной камень, пародонтоз связан с генетически обусловленными нарушениями солевого обмена. Чаще отмечается у собак мелких пород и носит семейный характер, т. е. наследственную предрасположенность.

Состояние зубов до начала процедуры

В основе профилактики заболеваний пародонта лежит гигиена ротовой полости. С раннего возраста необходимо приучать щенка показывать зубы. Проводить гигиеническую чистку зубов не реже одного раза в неделю. Лучше всего для этого использовать зубную щетку для мелких собак или марлевую салфетку, смоченные в растворе пищевой соды (одна чайная ложка на стакан кипяченой воды) или в растворе “Йо-динола” (можно купить в аптеке).

Состояние зубов после процедуры

Применение специализированных зубных паст для собак мне представляется сомнительным. У собак старше года, особенно при активном формировании зубного камня и признаками воспаления десен дополнительно можно применять один раз в две недели гель “Метрогил-дента” или спрей “Гексорал” (наносить на десны после чистки зубов). Зубной камень необходимо удалять. У молодых собак эту процедуру необходимо проводить не реже одного раза в год. Собакам старше трех лет это необходимо делать каждые полгода (эти рекомендации носят общии характер и могут изменяться в каждом конкретном случае).

Санация ротовой полости при отсутствии воспаления десен и пародонта, а также при незначительном отложении зубного камня можно проводить механически с помощью инструментов, в противном же случае только с помощью ультразвуковой установки. Ультразвуковая санация является более щадящей для животного и более эффективной, т. к. камень удаляется не только из-под десны, но и с внутренней поверхности зубов.

Что касается каких либо рекомендаций по питанию, то в моей практике наблюдается одинаковый процент собак с заболеванием пародонта независимо от типа кормления, промышленного или натурального, что еще раз подтверждает наследственный фактор.

Хотя, можно и предположить, что сухой корм механически чистит зубы и массирует десны. Но владельцам, которые применяют сухой корм необходимо напомнить, что он сбалансирован не только по питательным веществам, но и по витаминам, макро- и микроэлементам. Поэтому сухой корм надо давать строго дозировано (не превышать суточную норму, указанную производителем).

Владельцам, которые дают своим питомцам натуральные продукты, необходимо в рационе постоянно использовать витамины. Что касается воды, то можно использовать обычную городскую водопроводную воду, отстоянную в течение суток. В загородных условиях при недостаточной степени очистки воды лучше использовать бутилированную питьевую воду. Минеральную воду применять нельзя.

В заключении я хотел бы порекомендовать будущим владельцам йоркширского терьера следующее:

1. Обращайте внимание на состояние зубов у родителей вашего будущего щенка.
2. Собаки, имеющие вес менее 2,5 кг, значительно чаще страдают пародонтозом.
3. С раннего возраста приучайте щенка к гигиеническим процедурам в ротовой полости.