Вакцинация

Источник: книга “Йоркширский терьер”

Вакцинация – это возбудитель заболевания в ослабленной форме, предназначена для повышения иммунитета против заболевания. Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания: чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство.
4
Первую прививку делают щенкам в возрасте 6-8 недель. Затем проводят ревакцинацию через 2-4 недели. Взрослую собаку прививают один раз в год. На каждую собаку необходим ветеринарный паспорт, куда заносятся данные о прививках. Перед вакцинацией за 2 недели следует дать собаке препарат против глистов.

Обязательно делайте прививки своему йоркширу – во-первых, это надежная защита организма собаки, заболевает лишь 1% из вакцинированных собак, во-вторых, берегите себя и членов вашей семьи – многие (в т.ч. смертельно опасные) болезни передаются владельцам, и в-третьих, без прививок вы можете забыть про выставки.

Правила вакцинации.

1. Прививку можно делать только здоровой собаке.

2. Перед прививкой нужно измерить температуру собаки,у здоровой собаки она колеблется в пределах 37-39C,у щенка – до 39,5C.

3. Перед тем как делать прививку у собаки нужно прогнать глистов, выделяемые ими токсины угнетают иммунную систему и прививка становится бесполезной. Антигельминтные препараты дают собаке за 10 дней до прививки.

4. Прививку должен делать ветеринарный врач, в стерильных условиях.

5. Вы должны проверить срок годности прививки и ее название.

6. Иммунитет после прививки сохраняется в течении года,поэтому прививки проводятся ежегодно.

7. Если вы решили повязать вашу суку ,то вакцинацию нужно проводить до вязки.

8. Вакцину лучше всего преобретать в ветаптеках или клиниках, в клинике можно привить собаку.

9. Хранить вакцину лучше всего в холодильнике, но не в морозильнике: при замораживании активность препаратов очень сильно падает.

По практике, имеющейся у многих российских йоркширистов, наиболее хорошо зарекомендовали себя вакцины “Nobi-Vac” фирмы “Intervet”, Голландия. Вакцин несколько, содержат раздельно или вместе компоненты против чумы, гепатита, лептоспироза, парагриппа, парвовируса, бешенства.

Все существующие вакцины на сегодняшний день применяются, в основном, начиная с 8-ми недельного возраста, так как материнский иммунитет не позволяет на необходимом уровне дать ответ на вакцинацию. Однако возникают ситуации, когда контакт с инфекцией неизбежен (большой помет и не все щенки одинаково развиты, срочный отъезд, больное животное в соседней квартире, слабый иммунитет в результате чистоты породы и др.). На эти случаи рекомендовано применение вакцины фирмы ИНТЕРВЕТ – Нобивак Puppy DP. Схема вакцинации при её использовании отличается от стандартной. Итак, в 6-недельном возрасте Вы делаете первую вакцинацию вакциной Нобивак Puppy DP, через 3-4 недели Нобивак DHP+L(R) или DHPPI+ L(R) и снова через 4 недели Нобивак DHP+ LR или DHPPI+LR. Вакцинировать собак против бешенства (Нобивак R) вы должны ежегодно, в противном случае госветслужба не выдаст вам для поездки необходимые документы.

Иммунитет после прививки образуется не ранее чем через 10 дней. Поэтому в период прививок нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы щенки не переохлаждались и не переутомлялись, их нельзя мыть, гулять с ними на улице. Помните, что щенкам нельзя в это время общаться с не привитыми собаками. Если щенок простудился в этот карантинный период, то возможны серьезные осложнения вплоть до заболевания. Начинать гулять на улице можно не ранее, чем через три недели после последней прививки.

Вакцины “Ноби-вак” бывают следующих типов:

Нобивак Puppy DP Двухвалентная вакцина для активной иммунизации молодых щенков в возрасте 4-6 недель против чумы плотоядных и парвовирусной инфекции.

Нобивак DHP Поливалентная живая вакцина против чумы плотоядных, инфекционного гепатита и парвовирусной инфекции собак.

Нобивак DHPPI Поливалентная живая вакцина против чумы плотоядных, аденовирусных инфекций, парвовирусной инфекции и инфекционного парагриппа (Cpi) собак. Компонент CAV2 и аттеннуированный штамм Cpi обеспечивают защиту от основного возбудителя синдрома кашля питомников.

Нобивак Lepto Инактивированная двухвалентная вакцина против лептоспироза. Представляет собой жидкость, которая может быть использована как отдельно, так и вместо растворителя для лиофилизированных вакцин Puppy DP, DHP, DHPPI.

Нобивак RL Комбинированная инактивированная вакцина для собак против бешенства и лептоспироза. См. Нобивак Lepto и Нобивак Rabies. Может применяться как отдельная вакцина или вместо растворителя для лиофилизированных вакцин Puppy DP, DHP, DHPPI.

Нобивак Rabies Инактивированная вакцина против бешенства. Вакцина способствует созданию иммунитета сроком до 3 лет. Может применяться как отдельная вакцина или вместо растворителя для лиофилизированных вакцин Puppy DP, DHP, DHPPI.