Плавание полезно нашим питомцам

Летом нет лучшего способа укрепить собачий дух и тело, чем плавание. Это вам любой кинолог подтвердит. Ветврачи тоже высказывают одобрение – животное ведет активный образ жизни на свежем воздухе и не рискует перегреться на солнце. Во время заплыва у собаки работают даже те мышцы, которые не задействованы при беге. При этом нет нагрузки на суставы. Главный плюс таких занятий для хозяина – быстрый расход собачьей энергии. Чтобы устать от прогулки, собаке нужно ходить пару часов. Такой же эффект дают 30 минут плавания.
4
Вся сила в лапах

Плавание полезно нашим питомцамОтлично развивает мышцы лап бег по мелководью. Эффект дают дистанции до 200 метров, но расстояние увеличивают постепенно. Трудность упражнения в том, что пес будет все время рваться к берегу. Вы можете бежать по воде вместе с ним, что, кстати, пойдет на пользу и вам. Другой способ подсказал кинолог Михаил Кириллов. Хозяин идет по берегу и через каждые несколько шагов бросает в воду камешки. Собака плывет за «добычей» от всплеска до всплеска. Игрушку используйте только в конце дистанции, иначе она ее поймает и выбежит на берег.

Школа хвостатого пловца

Собаки умеют плавать с рождения. Если ваш питомец не заходит в воду, то, скорее все, он просто боится. Этот страх можно преодолеть. Найдите пологий берег и, не торопясь, зайдите в водоем, придерживая питомца на поводке. Не тяните что есть силы. Если пес упирается, возьмите его на руки и подержите на воде так, чтобы он мог свободно двигать лапами. Можно воздействовать на чувство преданности хозяину. Зайдите в воду сами и позовите животное.

У некоторых собак охотничий инстинкт сильнее страха воды, и, если игрушка попадает в реку, они не раздумывая бегут за ней.

Дайвинг по-собачьи

Научить нырять можно любую собаку, лишь бы у нее был мотив для погружения. Красоты подводного мира таковым не являются. Лучше использовать игрушку (небольшую и тонущую). Пес должен хорошо выполнять команду «Принеси». Сначала собака прыгает с небольшого возвышения над водой. Бросайте игрушку на мелководье, чтобы пес, доставая ее, окунул только часть морды. Увеличивайте глубину, пока под водой не скроется голова животного. На глубину больше метра собаке лучше не нырять. Ветврачи предупреждают, что в уши может попасть вода, а с ней и бактерии. Если пес любит нырять, пусть делает это в чистом водоеме.