Окрас щенка

Щенок йоркширского терьера рождается черным с пятнами огня на мордочке, под хвостом, на наружной стороне задних ног, на внутренней стороне передних от подмышки с легким заходом на грудь. Основная часть тела снизу – бронзовая, за исключением черного пятна на грудине. Нижняя часть челюсти и горла тоже бронзовые. Пятна огня могут быть разного оттенка,от золотисто-желтого до темно-золотисто-бронзового. Эти пятна могут быть большего или меньшего размера, могут быть четкими, а могут смешиваться с черными волосками.
4

На груди у некоторых щенков могут быть небольшие белые пятна или полоски, которые указывают на то, что не будет меланизма или переизбытка пигмента. Так же,может быть,что на одном или нескольких пальцах у щенков будут белые метки. Не переживайте,когда он вырастет,белого цвета не станет заметно. У новорожденного йорка нос в основном серый или розовый, но к 21 дню он должен почернеть обязательно.

Но некоторые щенки йорка могут родится такого цвета,который автоматически лишает их права на принадлежность к породе:совсем черными,бронзовыми,бронзовыми с черными пятнами или серыми.. Они могут изменить слегка оттенок, когда повзрослеют, но скорее всего останутся такими на всю жизнь. Такие щенки – результат неправильно унаследованных генов. Этих щенков нельзя продавать как “Редкого голубого цвета” или “редкого золотистого” йоркшира. Их просто не бывает. Такие щенки годятся лишь для домашнего содержания и документы на них, если и выдаются, должны обязательно содержать пометку “племенной брак”.

Превращение щенка во взрослую собаку – очень беспокойный период. Кровь породы течет по своему руслу, различному для всех членов собачьей семьи. Не всегда щенки из одного помета достигают роскошного сверкающего сине-бронзового будущего. Одни из-за неправильной структуры шерсти, другие потому, что их система не смогла выработать достаточное количество пигмента для окрашивания волос. Самое важное,чтобы у щенка исчезли черные и черно-коричневые волосы на золотисто-бронзовых. Это сразу заметно на голове,цвет кожи которой меняется по мере роста волос. Задняя часть ушей последней расстается с черным цветом. Волосы на ушах не должны иметь никакой примеси черных волос на бронзовом цвете. Щенки, рано проявившие золотисто-бронзовые волосы у корней должны вызывать радость и гордость своих владельцев и заводчиков

МОДЕЛИ ПЕРЕЦВЕТА ЩЕНКОВ.

Чтобы соответствовать стандарту, щенок должен “убрать” все черные или черно-коричневые волосы с головы. Черные волосы на морде , вокруг глаз и с боков головы, сзади у основания ушей постепенно становятся яркого золотисто-бронзового цвета у корней, и по мере отрастания,когда черные перемешанные волосы исчезают, эти области приобретают золотисто-коричневый оттенок. Грудь и ноги следуют по той же программе,что и череп. Все ранее бронзовые метки становятся более ярко-бронзовыми.В случае очень бледного кремового тона у щенка не бывает очень большого различия между детским бледно-кремовым и взрослым. Голубой цвет начинает свой переход от черного на корнях волос до кончиков медленно и долго. Сначала высветляются шея,плечи,спина,поясница и крестец и нет необходимости копания в шерсти,выискивая перецвет. Он ясно виден при взгляде на йорка сверху. Перецвет либо есть,либо его нет. Вместе с изменением цвета шерсти меняется пигментация кожи. Самым большим препятствием для приобретения йоркширом желаемого цвета является неправильная структура волос.

У новорожденного щенка шерсть гладкая и только по мере роста волос можно почувствовать их структуру. Они сразу могут шерстистые, пушистые,жесткие или шелковистые.

Жесткая шерсть может развить визуально правильный цвет, но она никогда не сможет вырасти длинной . Большинство йоркширов с жесткой шерстью начинают менять структуру волос в возрасте около 1 года волосы у корней светлеют и начинают расти более тонкими и таким образом шерсть становится более шелковистой.

Щенки с пушистой ватной или шерстистой шерстью,хотя она растет быстро, никогда не достигнут визуально правильного цвета. Шерсть может вырасти достаточно быстро до пола, но будучи неправильной структуры, слишком густой, тяжелой и мягкой, мешает лучам света отражаться и такие щенки никогда не будут блестящими.

Волнистая шерсть видна у щенков в очень раннем возрасте и обычно заканчивается бледно-серебристой шерстью у взрослой собаки.

Никогда еще два щенка не перецветали совершенно одинаково, но отдельные общие закономерности можно проследить:

1. Щенку 3-4 недели. Если раздвинуть черные волосы на макушке ,видны золотистые основания .Значит ,когда этот щенок вырастет, голова его будет чистого золотисто-коричневого цвета .Если шерсть к тому же по телу шелковистая, то по корпусу также будет правильный цвет.

2. Щенку 4-5 месяцев. Волосы жесткие по структуре, очень яркого красно-бронзового цвета на морде и лапах .По корпусу жесткие и абсолютно черные.Возможны два варианта.Если к 9 месяцам щенок не начнет менять черный цвет шерсти по корпусу на стальной,то скорее всего шерсть так и останется грубой ,короткой и черной на всю жизнь .Если же к 8-9 месяцам будет заметен переход цвета на шее и плечах с черного на стальной,то структура станет мягче,шерсть сможет отрасти длинной и темно-стальной цвет сохранится очень долго на корпусе. Рыжий на морде и лапах будет очень интенсивным.

3. Щенку около 9 месяцев. Волосы длинные тяжелые ,их очень много, без признаков перецвета ,ноги окрашены в бледно-кремовый тон,голова с темно-коричневыми и черными волосами. На висках черные полосы, за ушами очень много черных волос. Такой щенок с возрастом может уменьшить черноту и коричневость на голове, но никогда не будет иметь чистого золотисто-рыжего на голове и блестящего стального на корпусе. Волосы по структуре останутся пушистыми или шерстистыми, блеска не будет никогда. Вывод из всего вышесказанного – чтобы получить правильно окрашенного взрослого йоркширского терьера, необходимо приобретать щенка с шелковистой, прямой шерсткой ,имеющего на голове явный перецвет в 3-4 месяца. Шерсть на лапках и мордочке должна блестеть и быть рыжего тона , у основания волос иметь более интенсивный рыжий оттенок,чем в середине.