Щенок в вашем доме

Подготовьте дом к встрече со щенком, поднимите повыше и закрепите все провода. Подберите с пола все мелкие предметы. Уберите обувь в шкаф, сверните ковры. Нельзя ронять на пол мелкие предметы – иголки, бусинки, булавки, пуговицы. Щенок может проглотить их, и придется делать операцию.
4
Щенок в вашем домеЛекарства, стиральные порошки, любые другие химические препараты должны храниться в недосягаемом месте. Напольные горшки с цветами поставьте повыше: терьер всегда с удовольствием раскопает землю, разбросает ее, а щенок еще и попробует на вкус, что чревато воспалением кишечника.

И вот, наконец, вы принесли малыша в дом. Возможно, в первые минуты ваш щенок будет испуган в новом окружении, без мамы, братьев и сестер. Дайте ему освоиться. Пусть он оглядится и обнюхает все вокруг.

Для начала необходимо выбрать спальное место, которое не должно находиться на проходе, сквозняке или вблизи отопительных приборов. Свою первую ночь в новом доме щенок должен провести там, где он будет спать всегда. Пусть он хорошо изучит помещение. Дайте ему старую кофту или рубашку, чтобы он мог на ней спать. Вещи, которые сильно пахнут человеком, придадут ему уверенности.

Щенок в вашем домеК команде “место” нужно пручать щенка с первых дней. Ласково погладьте щенка, назовите по имени, положите на подстилку и повторите несколько раз: “место, место”. Когда щенок уснет где попало, отнесите его на место, повторите команду спокойным ласковым голосом. Скоро малыш привыкнет. Основой воспитания щенка является игра. На любую попытку насилия йорк отвечает знаменитым упрямством терьеров.

Если в доме есть еще животные, щенка нужно познакомить со всеми, однако делать это нужно правильно.

Если в доме есть кошка, закройте ее в другой комнате. Внесите щенка и дайте ему осмотреться, затем унесите. Выпустите кошку и дайте ей обнюхать комнаты, где только что находился щенок. Несколько дней не устраивать прямых встреч. И только когда кошка привыкнет к запаху щенка, а щенок пропитается запахом вашего дома можно устроить им встречу. Если кошка повела себя агрессивно, возьмите ее на руки и приласкайте. Дайте ей понять, что в этом доме любят только ее, кошку, на щенка не обращайте внимания. Возможно первое время кошка будет относиться к щенку совершенно равнодушно, впоследствии они обязательно подружатся. Не ласкайте щенка в присутствии кошки в первые дни.

Если в доме большая собака, поступите наоборот. Ласкайте щенка в присутствии большой собаки. Она поймет, что маленького щенка тоже надо любить. Это новый член ее стаи.