Уход и гигиена

Гигиена щенка

Вы должны внимательно следить за чистоплотностью щенка. Малышей не надо часто купать, но если щенок неудачно сходил в туалет, подмойте его с каплей мягкого шампуня. Вокруг анального отверстия шерсть обязательно должна быть сострижена, а также состригите шерсть у девочек вокруг петли.
4
Постоянно растущие волосы могут раздражать глаза, поэтому старайтесь постоянно направлять рост шерсти на мордочке от пробора вниз. Ничем специальным пользоваться не надо, просто немного смочите шерсть и расчешите мягкой щеткой (детской зубной). Можно в воду добавить капельку масла. Верхние волосы собирайте в пучок. На каждый день лучше использовать маленькие махровые резиночки, так как даже хорошие латексные резинки, при длительном использовании секут волосы.

Коготки необходимо обрезать по мере их роста. Они не должны мешать щенку свободно передвигаться. Это должно происходить примерно раз в две недели, Обрезать нужно 1-2 миллиметра. Основная часть ногтя – живая, старайтесь не повредить её. Лучше меньше обрезать, а потом подпилить специальной пилочкой.

Ушки надо чистить после каждого купания. Руками удалите лишнюю шерсть внутри, и специальными палочками протрите всю ушную раковину. Если у вашего малыша ушки здоровы, то никакие лосьоны или капли применять не надо. Если же вы чувствуете неприятный запах – обратитесь к специалисту, который поможет вам в этом серьёзном вопросе.

Купание

Купать маленького щенка нужно не чаще одного раза в две недели. Регулярные купания начинайте в пять-шесть месяцев. Принцип такой же как и со взрослой собакой. Вначале, дважды, специальным шампунем, смывая её до характерного скрипа. Поливать лучше не из душа, а из ковшика, небольшими порциями. Вода теплая 38-39 градусов. Затем нанести кондиционер. Все движения направлены от центрального пробора вниз. Дать минут десять кондиционеру впитаться. Затем обернуть малыша в полотенце и промакивающими движениями собрать избыток влаги. Можно подсушить феном, но главное не напугать щенка. Расчесать мягкой щеткой и напоследок, нанести на щетку масляный раствор (1:10) и ещё раз прочесать шерсть. Во время этой процедуры все время говорите малышу, какой он молодец, что он самый смелый и самый красивый. Может слов он и не поймёт, но интонацию поймает точно.

Брать или не брать в кровать?

Этот вопрос задавали себе многие хозяева йорков. Если Вы решили не брать – будьте стойкими. Ваш малыш будет проситься к Вам каждый раз, как только Вы приблизитесь к своей кровати. Некоторые советуют поставить рядом с домиком будильник, чтобы его тиканье напоминало щенку биение сердца матери, некоторые – положить рядом мягкую игрушку, чтобы она согревала, как согревали его братики и сестрички. Или поместите домик щенка рядом со своей кроватью. Ставьте эксперименты – авось получиться. Но обычно, малыш быстро занимает своё место в Вашей кровати и в конце концов, Вы будете думать, что так оно и должно быть.