Приучение к туалету №2

Рано или поздно ваш щенок щенок сделает “лужу” на полу. Возьмите газету и положите ее в лужу, чтобы она пропиталась. Затем тщательно вымойте пол и вытрите его насухо. Кусочек мокрой газеты положите на достаточно большой квадрат сухих газет в удобном углу. Каждый раз, когда будете убирать за щенком, оставляйте один кусочек мокрой газеты поверх сухих. Когда щенок захочет в туалет, он будет искать это место. После каждого удачного попадания необходимо похвалить малыша. Разложите газеты (лотки) в нескольких местах квартиры, постепенно сокращая их количество.
5
Щенки обычно ходят в туалет сразу, когда проснутся, перед сном, после каждого приема пищи и после каждого “тихого часа”. Чтобы уменьшить количество “ошибок”, высаживайте его на газету часто в течение первых нескольких дней до тех пор, пока он не уяснит, зачем существуют в его жизни газеты. Приучение к чистоте – простая вещь, если это делать правильно.

Приучение к туалету
За первые несколько ошибок не ругайте щенка, особенно в течение первых 24 часов. Затем указывайте ему на ошибку и твердо говорите “Фу!”. Делать это надо решительно и строго. Щенок должен понять, что сделал что-то плохое, но не должен быть напуган. Ни в коем случае нельзя его бить или кричать. Чаще хвалите за правильные поступки и поощряйте.

Ругать и наказывать имеет смысл только во время самого действия; наказание после свершения поступка бессмысленно: щенок не поймет причины вашего гнева.

Если ничто не может заставить щенка пользоваться лотком или газетой, заприте его на несколько дней в клетку или поместите в вольер, где пол полностью покрыт газетами. Постепенно уменьшайте территорию, покрытую газетами. Результат должен быть положительным.