Приучение к туалету №1

Как только щенок попадет к Вам в дом, он от неожиданности сразу сделает Вам лужу. Положите на это место несколько слоев газеты. Потом разложите в трех-четырёх местах по несколько чистых газет, а сверху на каждую пачку по одной, уже отмеченной.
5
Каждый раз после еды или сна относите его на эти газетки. Меняйте их по мере необходимости, но обязательно сверху кладите уже помеченную, чтобы щенок чувствовал свой запах. Количество “туалетов” сокращайте постепенно, по мере привыкания щенка, и места, которое ему понравиться больше всего. Каждый раз поощряйте его и придумайте команду, короткую и легко произносимую, но ни в коем случае, не говорите “Гуляй”, потому что с этой командой у многих собак связан выход на улицу.

При неудачах, ни в коем случае не наказывайте щенка, он и так плохо понимает, чего от него хотят, а если Вы напугаете его громкими криками или другими наказаниями, то весь ваш труд может оказаться потраченным впустую. Просто, если вы застукали его за “этим” делом, возьмите его на руки и отнесите на нужное место, разговаривая с ним негромким, но строгим голосом. Проявите максимум терпения и понимания.

Через две-три недели, Ваш щенок поймет, что Вы от него хотите, и больше не будет доставлять Вам “мокрых” огорчений.