Выбор щенка

Маленький друг с большим сердцем

Итак, вопрос с приобретением щенка уже решен. Позади все сомнения, относительно того какую породу выбрать. Я знаю, Вас подкупило многое: и маленький размер йорка, и его удивительно весёлый и жизнерадостный темперамент, и конечно же, игра золота на фоне его горделивой стати. Но маленький йорк ещё совсем не похож на своего старшего собрата. Этот маленький пушистый комочек энергии вдохнет в жизнь вашей семьи незабываемую радость, и эти ощущения он будет дарить вам всю жизнь, принимая вас за самых лучших, самых добрых и самых преданных друзей.
4
Решите сразу вопрос о выставочной карьере щенка. От этого решения зависит многое. Во-первых это цена. Домашний, невыставочный йорк стоит на порядок дешевле. Во-вторых, отпадает необходимость в столь кропотливом уходе за шерстью. В конце концов, ему можно просто сделать оригинальную стрижку “под щенка”. Однако, в любом случае, вы должны ответственно подойти к выбору собаки. Ведь вы хотите, чтобы ваш малыш приносил вам только радость, а не проблемы.

В первую очередь посмотрите на родителей щенка, или одного из них. Оцените их поведение. Уравновешенный йорк всегда достаточно дружелюбен и приветлив. Посмотрите как ведет себя щенок. Он не должен прятаться в угол или дрожать. Здоровый – он при малейшей возможности будет увлекать вас в свою игру. Обычно среди нескольких щенков одного помета можно увидеть лидера. В будущем, он может хорошо подойти для выставочной карьеры. Это не значит, что остальные щенки хуже. Просто решите – какого характера собаку хотелось бы именно Вам. Если в семье есть дети – это может быть маленький задира, а если вам уже и лет побольше и солидности не занимать – этому должен соответствовать и характер вашей собаки.

Обратите внимание на внешние признаки: Глазки и ушки должны быть чистые. Никаких выделений или запахов. У кобельков обязательно наличие двух яичек.

Если же все-таки вы решите посещать выставки – то выбор щенка должен быть очень тщательный.

Обратите особое внимание на:

Прикус должен быть ножницеобразный, то есть верхняя челюсть должна плотно накрывать нижнюю. Между клыками должно быть 6 резцов снизу и 6 сверху.
631

ножницеобразный прикус;
так он должен выглядеть у йорка.

632
прямой прикус; ряды зубов
распологаются непосредственно
один поверх другого

633

перекус; верхний ряд зубов
значительно перекрывает нижний

634

недокус; нижний ряд зубов
значительно выступает вперёд
верхнего.

Нос черный, влажный, прохладный (после сна может быть теплым) Глаза темные, блестящие, взгляд направлен прямо вперед. Уши у маленького щенка полустоячие, они должны окончательно встать после смены зубов, однако, желательно верхнюю половинку ушка освободить от шерсти, чтобы снять лишний вес. Линия спины абсолютно ровная. Ноги прямые, параллельные друг другу:

Постановка задних конечностей

635

правильная

636
Х-образная

637

О-образная

Ногти черные, пальчики на лапке сомкнутые Кожа чистая, не должно быть никаких покраснений, шелушений и перхоти. Она должна быть достаточно эластичной. Цвет кожи должен быть серо-голубой на спинке и бронзовый на животике, тогда у взрослой собаки будет правильный цвет шерсти. При светлой коже, цвет шерсти может быть очень светлым. Шерсть черная, блестящая, может быть слегка волнистая. С возрастом она распрямиться под собственным весом. Длина шерсти на голове у двухмесячного щенка должна быть не менее 3 см. Перецвет шерсти происходит до двух лет, однако у двухмесячного щенка уже должен быть перецвет шерсти на голове. Раздвинув шерсть, вы должны отчетливо увидеть золотые волоски между ушками.

В идеале щенку должно быть не менее трёх месяцев. Именно к этому времени будут сделаны все прививки, будет виден прикус и формы щенка. Хотя щенок растет в среднем до 8-10 месяцев, но основные недостатки к трёхмесячному возрасту будут уже заметны. Желательно приобрести щенка в то время, когда Вы будете более свободны, для того, чтобы помочь ему адаптироваться к новым для него условиям, провести с ним побольше времени и не бросать его одного дома на длительный срок.