Приоритеты в разведении

Взято с : http://www.yorkie.ru
Автор: Ирина Любимова
Источник: Журнал о Йоркширских терьерах
Сколько людей, столько и мнений. Сколько питомников, столько и подходов к разведению. Рассмотрим некоторые из наиболее известных.

Громкое имя канадского питомника DURRER’S известно во всем мире, (выше 200 чемпионов рождено в питомнике за 26 лет разведения). В октябре 2002 года мы познакомились с владелицей питомника Анной Бетти Дюррер во Франции на 1-ой Всемирной конференции лучших заводчиков. На мой вопрос о приоритетах в разведении, Анна ответила так: “Для меня основным является темп роста шерсти и структура, но при условии правильной анатомии и крепкого здоровья. Цвет, на мой взгляд, может быть светловатым, но никогда черных собак я не допускаю к разведению. Основными факторами, влияющими на внешний вид йоркширского терьера являются генетика, чистота и питание”.

4

Кто не слышал название финского питомника MAJODIAN и не видел чемпионов этого питомника, тот и йорков-то не видал. Известность питомника – всемирная. Владельцы питомника – супруги Марку Киппина и Паскаль Марк – владеют этой приставкой 30 лет. За это время они вырастили более 200 чемпионов породы. В апреле 2003 года Марку приезжал в Москву по приглашению национального клуба породы для проведения экспертизы на монопородной выставке. На вопрос о приоритетах он ответил рисунком.

Плавная линяя верха, без резких углов, плавно переходящая от шеи, через холку к хвосту. При такой линии, объяснил он, все остальные части тела будут максимально приближены к идеалу. При хорошей холке – хорошее плечо, при ровной линии спины – равные по высоте конечности и широкая крепкая поясница, при правильном поставе хвоста не будет скошенного крупа. При такой линии верха – максимально правильные и свободные движения.

Анна Зволинска, владелица питомника BAKARAT (Польша) проводила экспертизу йоркширских терьеров на Национальной выставке в ноябре 2002 года и мы поинтересовались ее мнением. Анна 20 лет занимается разведением и за это время вырастила 50 чемпионов породы.

Особое внимание она уделяет правильной анатомии и движениям. Затем обращает внимание на форму головы. Она говорит “нет” длинной морде и грубой голове.

Эти несколько мнений заводчиков, много лет занимающихся нашей любимой породой говорят о том, что приоритеты почти одни и те же: правильная анатомия.

На основании своего опыта я хочу добавить, что мы должны учитывать разницу в содержании животных в России и за рубежом. Мы не можем игнорировать характер йоркширского терьера, так как собаки живут с нами в одной квартире. В этом специфика российских питомников. Поэтому характер и устойчивая психика становятся одним из важных пунктов в приоритетах разведения. Держать рядом с собой в квартире лающего, агрессивного или очень привязчивого йорка противно, поэтому необходимо проводить отбраковку производителей еще и по этому признаку. За 7 лет разведения в питомнике MOСКОВСКИЙ ТАЛИСМAH получено более 40 чемпионов породы и все они обладают прекрасным характером.