Системы разведения: инбридинг и ауткроссинг

Взято с : http://yorkiman.narod.ru

Источник: И. Манина, В. Зорин “Йоркширский терьер: стандарты, содержание, разведение, профилактика заболеваний”,Малькольм Б. Уиллис “Генетика собак”,Сюзанн Бойтлер-Деметль “Йоркширский терьер: стандарты, содержание, разведение, профилактика заболеваний”

Инбридинг
6
Инбридингом называется скрещивание особей, состоящих в более близких родственных отношениях, чем две средние особи из их популяции – проще говоря, это спаривание близких родственников, например, отца с дочерью, матери с сыном, брата с сестрой и т.п. Этот термин является чисто относительным и зависит от каждой конкретной популяции. Следовательно, то, что не является инбридингом в одной породе, может считаться им в другой; случается также, что инбридинг, происходящий в германской популяции некоей породы, в американской популяции той же породы не будет называться инбридингом. Почему этому термину не было дано более однозначное определение? Подумайте о родословных. У каждой собаки есть двое родителей, четверо дедов, восемь прадедов и так далее. С каждым поколением число предков удваивается. В двадцатом поколении оно насчитывает уже 1.048.576 собак, а в двадцать первом уже переваливает за два миллиона. Очевидно, что многие породы даже сейчас не обладают таким поголовьем собак, а в те времена оно было еще намного меньше. Следовательно, многие предки этих собак неминуемо скрещивались между собой.

Инбридинг измеряется коэффициентом инбридинга, выражаемом в процентах. Инбридинг увеличивает вероятность того, что унаследованный от кобеля ген совпадет с геном, унаследованным от суки, так как оба они происходят от общего предка (предков). В силу этого явления инбридинг увеличивает число гомозиготных животных (АА, ВВ, ее) по сравнению с числом гетерозиготных (Аа, ВЬ, Сс) . Коэффициент инбридинга выражается достигнутым приращением степени гомозиготности, и именно в этом приращении мы все и заинтересованы. Тем не менее, некоторая степень гомозиготности присутствует в любой породе изначально – именно поэтому от двух йоркширов мы получаем щенков йоркшира, а не любой другой породы! Как общее правило, за основу берется поколение, в котором у инбредных собак появляется общий предок, а поколению их родителей дают номер 1. Когда говорится, что этот йорк – инбредный потомок Maaiki InnYoki-Go 3/2, это означает, что Maaiki InnYoki-Go присутствует в третьем поколении предков этой собаки по линии кобеля, и во втором поколении – по линии суки. В таблице приведены основные коэффициенты инбридинга, возникающие в различных случаях.

Коэффициенты инбридинга (по книге Малькольма Б. Уиллиса)

Тип инбридинга Описание инбридинга относительно общего предка Коэффициент инбридинга, %
отец/дочь 1/2 по отцу 25.0
мать/сын 2/1 по матери 25.0
брат/сестра 2/2 по деду 2/2 по бабке 25.0
щенки одного кобеля 2/2 по деду 12.5
щенки одной суки 2/2 по бабке 12.5
дед/внучка 1/3 по отцу 12.5
двоюродные братья/сестры 3/3 по деду, 3/3 по бабке 6.25
  2.3/2.3 по предкам 28.13
  3.3/3.3 по предкам 12.5
  3.4/3.4 по предкам 7.03
  5.5.5.5/5.5.5.5 по предкам 3.13
  4.4/4.4 по предкам 3.13
 

 

4/4 по предкам

0.78

В силу существования множества вредоносных генов инбридинг приводит к риску удвоения этих аллелей, в результате чего в потомстве инбредных животных могут проявляться аномалии, о существовании которых в их генетических линиях не было известно. Инбридинг не создает эти аномалии, он лишь выявляет те скрытые дефекты, которые всегда присутствовали в генах этих животных.

Чем выше коэффициент инбридинга потомства, тем выше вероятность того, что эти эффекты проявятся более ярко. Аналогично, инбредные кобели и суки с большей вероятностью подвергнутся воздействию отрицательных эффектов, чем не инбредные собаки. Отдельные генетические линии или питомники приемлют более высокую степень инбридинга, чем остальные. У одного заводчика могут возникнуть сложности при достижении значения коэффициента инбридинга 10% , в то время, как другой заводчик без всяких проблем может достичь значения 20%. Аналогично, одни породы могут оказаться более устойчивы к негативному воздействию инбридинга, чем другие. Если же инбредная сука произвела инбредных щенков, во втором поколении эти эффекты усиливаются. Разумеется, от инбредных сук можно получить и обычное, не инбредное потомство, если повязать суку кобелем, который не связан с ней родственными отношениями, точно так же, как обычная сука может дать инбредное потомство, будучи повязана с близкородственным кобелем.

Таким образом, инбридинг означает, что каждая черта наследуется в двойном размере, т.к. 50% генов щенок получает от матери, и 50% – от отца. Если мы спарим отца с дочерью, то щенки получат 50% генов от отца, их мать уже имела 50% отцовских генов, следовательно, она передаст щенкам 25% от них. Щенки будут иметь 75% генного набора их отца (и одновременно деда). Если же одну из сук опять спарить с отцом, то щенки будут иметь 87, 5% генетического кода исходного кобеля.

И. Манина проводила подобные исследования с производителем Ch. Boffy, и весьма успешно – в результате вязки дочери с отцом было получено 6 жизнеспособных щенков с хорошими показателями шерсти и телосложения. Лучшая сука из этого помета была повязана отцом, и родила такое же качественное потомство. Исходя из этого был сделан вывод об отсутствии плохих генов у данного производителя.

Некоторые заводчики разделяют инбридинг и то, что они называют линейным скрещиванием. В сущности, это одно и то же явление, и разница здесь лишь в степени инбридинга. Если инбридинг оказывает вредное влияние, то менее интенсивное линейное скрещивание окажет то же вредное влияние, но слабее выраженное, и наоборот.

Инбридинг не относится к тем методам разведения, которые могут применять не профессионалы. Для успешного планирования инбридинга от вас потребуется знание общей генетики и особенностей конкретной породы. Вы ни в коем случае не можете, обнаружив в родословной вашей суки некоего знаменитого предка и затем повязав ее с кобелем, происходящим от этого же чемпиона, называть это мероприятие инбридингом. Да, с формальной точки зрения -это инбридинг, но на практике все зависит от того, какое влияние оказали гены знаменитого предка на вашу суку и кобеля. Удачный инбридинг всегда тщательно планируется, и прибегнувший к нему заводчик должен быть готов к отрицательным результатам, пусть даже ему придется отбраковать большое количество щенков. Если, начав со ста различных генетических линий, непрерывно осуществлять программу инбридинга по системе, скажем, брат/сестра, то несколько поколений спустя мы обнаружим, что примерно 90 из этих семейств вымерло, 8 находится на грани исчезновения, а 2 выглядят даже лучше, чем до начала эксперимента.

Таким образом, выводы об инбридинге можно свести к следующему:

1. не стоит начинать свое знакомство с разведением с этого типа. Это занятие для профессионалов.

2. с помощью инбридинга нельзя внести в породу что-либо новое, а можно лишь закрепить имеющиеся качества.

3. при инбридинге на поверхность всплывают все позитивные и негативные признаки, – поэтому потомство может быть как намного лучше, так и намного хуже исходных родителей.

Ауткроссинг

Ауткроссинг – метод разведения, при котором скрещиваются неродственные особи, иначе говоря, не имеющие общих предков. Т.к. при этом у животных совершенно разные наследственные признаки, то этот тип разведения рассматривается в литературе только как опыт, с непредсказуемым результатом. Ауткроссинг является единственной возможностью привнести новые признаки в породу, а также служит для исправления пороков. Ответственными за проявившиеся пороки почти всегда выступают рецессивные гены. Основное правило отбора при ауткроссинге: если у щенков проявились пороки, которых не было видно у родителей, то они обусловлены рецессивными генами, наличиствующими у обоих родителей (но скрытыми от глаз). Пример: если у отца и матери темные глаза, нос, веки, а у потомства обнаруживаются светлые веки и коричневый нос, то эти признаки должны были быть переданы с рецессивным геном каждому из родителей по меньшей мере одним предком. И если такого щенка спарить со светлоносым партнером, мы обязательно получим светлый нос у потомства, т.к. относительно этого нежелательного признака щенок будет гомозиготным.

Отметьте, какие признаки прередаются рецессивными генами: прикус (перекус, недокус), коричневый или светлый нос, светлые глаза, длинные ноги, гладкая шерсть (рецессивна по отношению к торчащей шерсти), шелковистость (рецессивна по отношению к жесткой шерсти), прямая шерсть (рецессивна по отношению к волнистой), карликовость.

Разновидностью ауткроссинга могут являться следующие системы разведения.

Системы разведения: подобное с подобным

Система разведения “подобное с подобным” основывается на принципе скрещивания лучших собак с лучшими, а худших с худшими. В идеальном случае, худшие собаки вообще не должны участвовать в разведении. У большинства заводчиков эта система включает в себя скрещивание собак, которые внешне в большой степени похожи друг на друга. Таким образом, мы скрещиваем двух собак сходного “типа”. Все щенки рождаются похожими на родителей, потому что унаследовали их общие гены. Если родители сами похожи друг на друга, то щенки будут походить на них в еще большей степени.

Однако, практика показывает, что эта система лишь незначительно повышает степень передачи наследственных признаков потомству. Многие заводчики практикуют систему разведения “подобное с подобным” и добиваются при этом определенного успеха, но не всегда такие собаки, будучи скрещенными с непохожими на них особями, демонстрируют высокую степень передачи наследственных признаков. Эта система достаточно эффективна, если вы поставили своей целью сделать ваших собак более похожими друг на друга, но она почти не увеличивает степень их гомозиготности. Тем не менее, это тот метод разведения, который вполне доступен как новичкам в собаководстве, так и опытным заводчикам.

Системы разведения: компенсаторное разведение

Время от времени почти любой заводчик прибегает к помощи метода компенсаторного разведения, который зачастую именуют методом “непохожее с непохожим”. Если вы обнаружили у суки некий дефект, то ей необходимо подобрать партнера, который мог бы этот дефект компенсировать. Такой партнер должен обладать особенно высокими показателями в той области, в которой у вашей суки проявился дефект, а в идеальном случае происходить из рода, в котором все собаки обладали столь же высокими показателями. Еще более удачным является вариант, когда заранее известно, что кобель успешно передает высокие показатели своему потомству. Эта система достаточно проста, но от заводчика требуется умение распознавать в собаках недостатки и достоинства, а для этого нужно некоторое знание породы. Абсолютно необходимо, чтобы корректирующий кобель сам обладал высокими показателями, а не просто имел множество безупречных предков. Также необходимо уметь использовать нужного кобеля, а не того, который дает отклонение в обратную сторону. Если вы хотите откорректировать в собаке углы задних конечностей, вам следует использовать кобеля, у которого эти углы безупречны, а не того, у которого они, напротив, слишком выражены.