Выбор кобеля-производителя

Взято с : http://yorkiman.narod.ru

Источник: И. Манина, В. Зорин “Йоркширский терьер: стандарты, содержание, разведение, профилактика заболеваний”,Малькольм Б. Уиллис “Генетика собак”,Сюзанн Бойтлер-Деметль “Йоркширский терьер: стандарты, содержание, разведение, профилактика заболеваний”

Значение и важность кобеля

С точки зрения генетики, кобель ничуть не более важен для будущего потомства, чем сука. Щенок наследует от обоих родителей по 50% их генов, так что вклад кобеля и суки в их совместное потомство абсолютно равен.
4
Однако, в собаководческих терминах, кобель является значительно более важным, чем сука; племенных кобелей нужно намного меньше, чем сук, и мы можем более тщательно их отбирать. Более того, кобель за свою жизнь может иметь намного больше щенков, чем любая сука. Тем самым, влияние отдельного кобеля на общее состояние породы намного сильнее, чем влияние любой отдельной суки, если только она не произвела несколько уникальных сыновей.

Принято, что на уровне отдельной собаки не следует чрезмерно увлекаться важностью кобеля-отца, но на уровне породы очевидно, что кобели существенно важнее, чем суки. Развитие породы больше зависит от верного подбора кобелей, чем от подбора сук. На уровне отдельного питомника суки обладают исключительно большим значением, но даже здесь средняя сука менее важна, чем средний кобель. Во многих случаях питомники, особенно небольшие, содержат только сук. Слабая сука, производящая по шесть слабых щенков в год, не приносит пользы породе, но слабый кобель, производящий 60 и более щенков в год, может принести породе неописуемый ущерб.

Необходимые качества кобеля-производителя

Для любого производителя выдвигаются определенные общие требования. В первую очередь, такой кобель должен быть плодовит и обладать половым влечением. Плодовитость и половое влечение не всегда встречаются вместе. Кобель может обладать огромной тягой к сукам, но оставаться при этом бесплодным; другой кобель может быть крайне плодовит, но слабо заинтересован в суках. Оба качества крайне желательны для кобеля-производителя, а плодовитость принципиально необходима, так как бесплодный кобель не может производить потомство.

На плодовитость и половое влечение в некоторой мере влияет наследственность, однако оба этих качества обычно наследуются достаточно слабо. Следовательно, неверно выбирать кобеля, основываясь на этих качествах его отца. Когда речь идет о плодовитости и половом влечении, заводчик должен оценивать каждого кобеля по его собственным достоинствам, больше внимания уделяя самой собаке, чем ее предкам.

К счастью, собака – весьма плодовитый биологический вид. Примерно в 75% вязок можно ожидать появления щенков. Это очень высокий показатель, особенно если учесть, что заводчики не всегда вяжут своих сук в наиболее благоприятное для них время. В целом, плодовитость у кобелей начинает расти примерно с 9-месячного возраста (возраст наступления половой зрелости) и до возраста 24-36 месяцев, после чего плодовитость остается неизменной примерно до 8-летнего возраста. После этого момента плодовитость кобелей обычно начинает падать, хотя отдельные производители могут оставаться плодовитыми до 10 лет и более. Половое влечение также обычно растет с возрастом. Некоторые кобели могут обладать большим интересом к сукам, следовательно, высокой половой активностью, но их возможности ограничены в силу неудачной вязки, при которой собака повредила свой пенис. Повреждение может быть временным и неопасным, но его психологическое воздействие на кобеля может длиться годами. Таким образом, для того, чтобы избежать подобных проблем, следует помогать молодым кобелям при их первых вязках. Особенно это касается маленьких пород, к которым отосится йоркширский терьер. Крипторхизм отрицательно влияет на плодовитость, и, кроме того, передается по наследству. Односторонние крипторхи менее плодовиты, чем полноценные кобели, а двусторонние крипторхи стерильны. Высокоинбредные собаки могут быть менее плодовиты, чем обычные, но это зависит как от степени инбридинга, так и от самой собаки. При составлении любых племенных программ следует избегать крипторхов и с осторожностью использовать высокоинбредных кобелей, если их плодовитость не проверена заранее.

Выбор производителя больше зависит от суки, которую предстоит повязать, чем от самого кобеля.

Ни один, пусть даже самый лучший, производитель не может идеально подходить для любой суки. Обычно суку привозят к кобелю, а не наоборот; поэтому именно владелец суки решает, с тем или иным кобелем стоит ее повязать. Владелец производителя может предъявлять определенные требования к потенциальным партнерам по вязке. Любой владелец кобеля-производителя должен составить для себя список критериев, по которым будет оцениваться каждая сука. Имейте ввиду, что если заводчику принадлежит производитель, обладающий выдающимся экстерьером и темпераментом, прошедший все необходимые генетические тесты, он не станете иметь дело с суками, уступающими ему по каким-либо основным параметрам.

Однако, после проверки основных критериев суки, как правило, вязке предшествует изучение как экстерьера, так и характера суки, а также необходимо ознакомиться с ее родословной. Она может иметь оценку “Отлично” или “Очень хорошо” и обладать прекрасным характером, но этого мало. Выясните, не обладает ли она каким-либо дефектом, присущим также и вашему кобелю либо его потомству.

Итак, от кобеля йоркширского терьера для использовании в разведении потребуются следующие качества (помимо вышеперечисленных экстерьерных и психических особенностей):

возраст – старше 12 месяцев; рекомендуется первую вязку произвести в год и закрепить результат через 4 месяца; желательно к неопытной суке приводить опытного кобеля, и наоборот.

титулы и родословная – играют исключительно большое значение для кобеля, – чем активнее выставочная карьера, и лучше оценки и титулы, тем более ценен он для породы;

вес – не более 3,2 кг.