Выбор суки-производителя

Взято с : http://yorkiman.narod.ru
Автор:
Источник: И. Манина, В. Зорин “Йоркширский терьер: стандарты, содержание, разведение, профилактика заболеваний”,Малькольм Б. Уиллис “Генетика собак”,Сюзанн Бойтлер-Деметль “Йоркширский терьер: стандарты, содержание, разведение, профилактика заболеваний”
4
О какой бы породе ни шла речь, заводчику всегда нужно больше сук, чем кобелей. Суки в среднем дают потомство один раз в год (или реже), в то время, как производитель модной породы может использоваться по несколько раз в неделю. В силу этого факта кинологи считают, что мы не можем быть слишком щепетильны при выборе племенных сук. Если интересно – приводится даже несколько занудный пример : предположим, в породе имеется тысяча племенных сук, и предположим также, что каждая сука за свою жизнь приносит три помета по шесть щенков каждый. Тогда эта тысяча сук произведет за свою жизнь 18.000 щенков (1000 х 3 х 6), из которых примерно половина (9.000) будут суками. Из них примерно 10% по тем или иным причинам не достигнут половой зрелости, что дает нам 8100 половозрелых сук от нашей первоначальной тысячи. Если численность породы остается постоянной, то нам необходимо отобрать из этих 8100 сук одну тысячу, что послужит заменой нашей первоначальной тысяче.

Таким образом, мы отбираем лучшие 12.3% (1000 / 8100) от общего числа сук. В то же время, количество производителей, необходимых для нашей первоначальной тысячи сук, не превосходит ста. Тем самым, 18.000 щенков дают нам 8100 половозрелых кобелей, из которых нам необходимо отобрать сто производителей взамен нашей первоначальной сотни. Для этого мы отбираем лучшие 1.23% (100 / 8100) от общего числа кобелей. Очевидно, что лучшие 1.23% превосходят по качеству лучшие 12.3%.Числа, приведенные в этом примере, достаточно условны; они лишь иллюстрируют основную идею: кобелей можно выбирать намного тщательнее, чем сук.

В идеале, разводиться должны лучшие представители породы, но на практике это далеко не так. Случается, что лучшие собаки умирают до наступления половой зрелости, либо неспособны дать потомство, либо попадают в руки людей, не заинтересованных в улучшении породы. И напротив, многие владельцу убеждены, что их собаки исключительно хороши, в то время, как на самом деле это очень далеко от истины. В результате, хоть мы и имеем потомство от части лучших производителей, в этом процессе участвуют и менее достойные собаки, включая иногда и вовсе недопустимых особей, что не затрудняет процесс совершенствования породы.

Итак, помимо всех перечисленных выше особенностей психики и экстерьера, племенная сука йоркширского терьера перед вязкой должна обладать следующими качествами:

вес – не менее 2 кг, не более 3,2 кг. Не приобретайте для разведения очень маленькое животное; ваша девочка должна быть крепкосложенной и с не очень узким тазом;

круп – не покатый, таз – не суженный, достаточный для прохождения щенка;

телосложение и физическое состояние – несколько удлиненное тело; слегка упитанное; обязательна дегельминтизация перед вязкой;

возраст – от 12 месяцев до 8 лет (по общим правилам Положения о племенной работе РКФ), – допускается получение не более 6 пометов, с интервалом не менее 6 месяцев. Считается, что нельзя допускать к вязке суку старше 4 лет, если до этого у нее не было щенков;

титулы – родословная, оценка не менее “очень хорошо”.