Генетические основы разведения йорков

Взято с : http://yorkiman.narod.ru

Источник: И. Манина, В. Зорин “Йоркширский терьер: стандарты, содержание, разведение, профилактика заболеваний”,Малькольм Б. Уиллис “Генетика собак”,Сюзанн Бойтлер-Деметль “Йоркширский терьер: стандарты, содержание, разведение, профилактика заболеваний”
4
Несколько слов о фенотипе…

Фенотип – это совокупность генетических признаков, подвергающихся влиянию окружающей среды. Иначе говоря, это внешние признаки собаки как они есть – окрас, пропорции и т.п, называемые определенными понятиями. Если заводчик намерен производить оценку племенных достоинств собак, он должен хорошо разбираться в пропорциях. Это относится не только к соотношению длины тела и роста, но и к соотношению ширины грудной клетки и длины ног. Чтобы правильно определить племенную ценность своей собаки, вы должны учитывать все эти особенности. При разведении собак с целью получения потомства с требуемыми пропорциями необходимо точно знать, какие пропорции являются в вашем случае желательными, и стремиться к достижению своей цели, правильно выбирая собак с нужными пропорциями. Излишне длинный корпус у собаки нелегко исправить, но скрещивание “растянутых” собак с наиболее “укороченными” не является удачным решением такой проблемы. Заводчик всегда должен основывать свою деятельность на пропорционально сложенных собаках и скрещивать излишне растянутых только с такими, либо вовсе не использовать растянутых при разведении. Итак, формулой пропорциональности для йоркшира является соотношение 2:1:1, где 2 – размер спины, 1- поясница, 1 – круп. Этот принцип позволяет закрепить компактность, крепость спины, правильные суставы, формат.

Голова

Для некоторых пород крайне важно строение головы. Для йоркшира это менее важно, чем, например, окрас, и существует несколько стандартных типов голов.

” Американский” – маленькая, элегантная головка, короткая мордочка, выраженный переход ото лба к морде, и, как правило, широко расставленные ушки.

” Европейский” – череп узкий и морда равна его половине. Разрез глаз миндалеобразный, уши высоко посажены, переход ото лба к морде слабо выражен.

Заводчику никогда не следует уделять излишнее внимание голове собаки ( хотя из любого правила бывают исключения), основное правило: по форме головы собаки любой породы должно быть легко определить ее пол; кроме того, не следует игнорировать основные пропорции , такие, как соотношение длины морды и черепа, а также ширины морды и черепа. Появление “малоголовости” у йоркширов есть сигнал о феминизации , это говорит об угрозе крипторхизма и падения репродуктивного потенциала. Опытный заводчик всеми силами стремиться улучшить форму головы собаки, но никогда не делает это своей единственной целью.

Кости – передние и задние конечности

Очевидно, что разные породы обладают различным строением скелета, зависящим от размеров собаки и ее предназначения. Принцип для йоркширов заключен в том, что кости не должны быть слишком мощными либо, напротив, слишком тонкими относительно величины и сложения самой собаки. Должна быть золотая середина.

Относительно пропорций костяка – проведите две мысленные линии (от плечевых суставов до тазобедренных, и между локтевыми-коленными суставами – если линии горизонтальны, хорошая координация движений гарантирована с большой вероятностью.

Пигментация

Во-первых, профессионалы (И. Манина, например) советуют обращать внимание на пигментацию десен – с ней связывают сохранность эмали зубов (чем темнее десны, тем долговечнее эмаль), а, следовательно, зубов, и работу пищеварительного тракта.

Во-вторых, для йоркширов очень важен окрас – стандарт очень жесток в своих требованиях, и чтобы получить хорошее потомство необходимо обращать внимание на интенсивность окраса производителей – считается, что она напрямую связана с протеканием всех жизненных процессов в организме животного.

Особенности психики

Помимо внешних, экстерьерных признаков, вам необходимо обратить внимание на особенности психики производителей.

На протяжении веков человек целенаправленно выводил различные породы для различных целей. Неудивительно, что одни породы более ярко проявляют определенные свойства характера, нежели другие. Терьеры являются более злобными и агрессивными, чем гончии, пастушьих собак легче напугать, чем служебных и так далее….

Собачью агрессивность можно условно разделить на несколько различных групп. Кобели более агрессивны чем суки, кастрированные кобели менее агрессивны чем полноценные. Тем не менее, йоркширский терьер является породой декоративной, в связи с чем агрессивные качества противоречат стандарту – там обозначены такие качества, как “проворность, смышленость, смелость и уравновешенность”. Таким образом, агрессивные и нервозные собаки должны исключаться из разведения.

Между агрессией и нервозностью существует тесная связь. Страх является одним из главнейших стимулов агрессивного поведения в отношении человека. Из результатов американских исследований, проведенных на пойнтерах, видно, что пугливость является наследуемым признаком и что путем направленного выведения можно добиться получения собак, не переносящих даже вида человека. Американские исследования немецких овчарок показали, что темперамент наследуется на 51%, в то время как австралийцы продемонстрировали на лабрадорах, что нервозность наследуется на 58%.

На этой основе не следует делать никаких глобальных выводов, но научная литература убеждают в том, что нервозность в большинстве случаев является наследуемой чертой характера. Это означает, что нервозность собак во многом определяется внешними факторами, что, в свою очередь, означает, что щенки от легко возбудимых производителей тоже наверняка окажутся нервозными….

Имейте в виду, что будущие производители в основном определяются на выставочном ринге. Если собака побеждает на ринге, ее будущее как производителя почти обеспечено. Конечно, многое можно простить 6-9-месячному щенку на его первой выставке, но совсем другое дело – спокойно смотреть на трусость и агрессивность у взрослой собаки.