Правила разведения. Что вы хотите получить от вязки?

Источник: И. Манина, В. Зорин “Йоркширский терьер: стандарты, содержание, разведение, профилактика заболеваний”,Малькольм Б. Уиллис “Генетика собак”,Сюзанн Бойтлер-Деметль “Йоркширский терьер: стандарты, содержание, разведение, профилактика заболеваний”
4
Правила для заводчиков йоркширских терьеров.

• Отбор наилучших собак – это сложное занятие, т.к. трудно придерживаться объективности, особенно в отношении своих собак. Однако, чтобы разведение приносило реальные результаты, заводчик должен уметь отличать обычных собак от выдающихся, и чем более молодых щенков он способен таким образом оценивать, тем лучше.

• Знание породы – стандартов (не просто сухих слов, а комментариев – например, неплохо разбирает стандарты йорков И. Манина (в соавт. с В. Зориным) в книге “Йоркширский терьер – стандарты, содержание, разведение, профилактика заболеваний ” (М., Аквариум, 2001) , выставочной жизни, собственного жизненного опыта содержания йоркширов, литературы.

• Не вяжите собак (в первую очередь, сук) слишком часто.

• Хорошие кобели не должны вязаться с суками, уступающими им по качеству.

• Продавайте племенного щенка только заинтересованным в племенном разведении людям.

• Следует узнавать все возможное о происхождении каждого вероятного партнера для каждой суки отдельно.

• Не попадитесь на рекламные объявления и не придавайте слишком много значения словам “чемпион” и “импортирован”. Лучшими родословными, без сомнения, являются те, в которых имеется большое число знаменитых собак. Но очень важно, где эти знаменитые предки находятся в родословной и степень, в которой препотентные и доминантные кобели и суки лайнбридированы и появляются как со стороны отца, так и со стороны матери.

• Просмотрите как можно больше собак данной породы и поговорите с собаководами и экспертами. Если вы действительно интересуетесь этой породой, будьте готовы слушать и извлекать пользу из знаний других людей.

• Не верьте абсолютно всему, что вы слышите, учитесь отделять “зерно от плевел”. “Собачья игра” трудная и жесткая, особенно на вершине, и здесь зачастую наружу выходит все худшее в человеческой натуре.

• Читайте и изучайте все, что касается выбранной вами породы. Стандарт не нужно знать наизусть, нужно уметь применять его. Каждый дурак увидит недостаток; но нужны знания и опыт, чтобы оценить достоинства.

• Никогда не критикуйте собак других владельцев, если только вас не попросят дать критическую оценку. Во всех случаях отмечайте их хорошие качества и будьте щедры на похвалу, когда следует. Не полагайтесь на чужое мнение, если вы слышите, что собаку не хвалят, пойдите и посмотрите ее сами, составьте свое собственное суждение.

• Собирая информацию об интересующей вас породе, тщательно проверяйте, откуда эти сведения исходят. Всегда дважды проверяйте информацию, но будьте тактичны, так как ваши добрые и честные исследования могут быть неправильно истолкованы лицемерными недалекими сплетниками. К сожалению, такие имеются среди любителей каждой породы. Любая информация относительно наследственности племенных собак и возможных врожденных пороков должна считаться открытой для серьезного обсуждения, но не для распространения клеветнических слухов.

• Когда вы все изучили и решили начать разведение, подготовьте детальную картотеку и удобную таблицу символов для описаний всех ваших собак.

• К каждой родословной прикрепите фотографию собаки в экстерьерной стойке и отдельно фото головы, запишите туда промеры головы и корпуса, как можно больше точной информации по каждой собаке. Держите эти карточки в специальном ящичке-картотеке.

• Основание линии в какой-либо породе собак занимает долгое время. Не отчаивайтесь слишком скоро, если получаемое вами поголовье не удовлетворяет высоким требованиям стандарта, но, с другой стороны, не придерживайтесь слишком долго неправильного направления, иначе вы закрепите свои ошибки так, что их невозможно будет исправить.

• Закройте уши на недобрые замечания относительно вашего поголовья, не сокрушайтесь по поводу недостатка похвалы от опытных собаководов. Так же относитесь и к неискренним комплиментам.

• После ваших собак следующим вашим другом должен быть ваш ветеринар.

• Никогда не держите собак больше, чем вы можете хорошо прокормить, обслужить и содержать. Постарайтесь устроить все так чтобы не быть привязанным к дому из-за ваших собак. Никогда не воспринимайте все, что связано с собаководством слишком серьезно, иначе вы сможете говорить и думать только о собаках, исключив из своей жизни все другие интересные события, и можете стать неинтересными для других людей.

• Лучших щенков оставляйте себе, несмотря на самые заманчивые предложения. В противном случае вы можете оказаться “у разбитого корыта”.

• Составьте список известных признаков, наследуемых по рецессивному и доминантному типу, и на этой основе стройте свою программу разведения.

• Умело применяйте лайнбридинг для устранения недостатков. Разводите одновременно не менее двух линий, которые время от времени будут дополнять друг друга. Кроме того, у вас должна быть и третья совершенно неродственная первым линия для осуществления ауткроссинга.

С давних пор я являюсь большой поклонницей немецких овчарок, считая эту породу одной из самых красивых и функциональных крупных пород. Сейчас немецкой овчаркой, безумно популярной еще несколько лет назад, серьезно занимаются истинные энтузиасты своего дела, – знатоки породы. Одним из таких людей является Валерий Гаврилин – президент Российского клуба “Немецкая овчарка”. Ниже я привожу его статью, посвященную прежде всего профессионалам, занимающимся разведением, в т.ч. йоркширов, т.к. в ней затронуты такие интересные аспекты, как общие тенденции в российской кинологии -приобретение племенных собак из-за рубежа, разведение их в России, и подход к племенной работе за границей. Материал неоднозначный, и несколько шокирующий, было бы замечательно провести дискуссию на нашем форуме всех неравнодушных к разведению заводчиков и любителей, ибо уверенна, что ситуация, описанная в статье характерна не только для породы немецкая овчарка.

Тест DNA или Крестовый поход за чистотой расы

В 1996 г. на конгрессе WUSV президент Петер Месслер поделился своим наблюдением.

Заинтересовавшись статистикой, он обнаружил, что количество сук, оставшихся пустыми после вязки, гораздо меньше в тех питомниках, где имеются свои половозрелые кобели. Логично задать вопрос, не подвязывают ли заводчики своих сук после официальной вязки? Если ответ на этот вопрос является положительным, то с этим явлением необходимо начать непримиримую войну. И война началась. Следить за всеми заводчиками, конечно, невозможно. Но можно определить родителей полученных щенков. Немецкий Институт Генетики предложил свои услуги. Он утверждал, что по нескольким миллилитрам взятой из вены крови можно установить истинное происхождение собаки (имея полный банк проб крови). По крайней мере, установить отца и мать. После небольшой подготовительной работы в SV был введен обязательный тест крови – DNA (по-русски – ДНК). И сразу возникли вопросы.

Методика этого теста не приводится. Степень достоверности результатов неизвестна. Между тем, генетический анализ человека примерно в 100 раз дороже. Казалось бы, генетический анализ близкородственных особей, каковыми являются немецкие овчарки, должен быть гораздо более дорогостоящим и более трудоемким, чем анализ человека. Но на деле оказалось все наоборот. SV отказался предоставить методику теста другим членам WUSV, чтобы этот тест можно было делать за пределами Германии. Поэтому неудивительно, что многие специалисты отнеслись к этому тесту достаточно настороженно. Тем не менее, тест DNA заработал и дал ошеломительные результаты.

На Чемпионате мира 1999 г. разразился скандал – “отборник” Лайф ф.д. Норисванд на самом деле оказался не сыном Ханно ф.д. Винерау, а сыном Заско ф.д. Норисванд, полубрата его матери! На конкурсе производителей Лайф был одним из главных украшений группы потомков Ханно. И вот такой конфуз! Расстроенный владелец Ханно в 1999 г. даже отказался представлять на очередном конкурсе группу потомков своей собаки.

“Открытия” посыпались одно за другим. В каждом номере “SV-Zeitung” стали публиковаться списки собак, чье происхождение не подтвердилось. Собак из очень известных питомников. Их было десятки, потом уже сотни. Скандал разрастался. Шло время, но список разоблаченных все пополнялся и пополнялся.

Мне кажется, Петер Месслер теперь уже и сам не рад, что затеял этот крестовый поход “за чистоту породы”. Перед ним возникли весьма щекотливые проблемы, решить которые он не может в полной мере.

Наказывать ли заводчиков? Нельзя не признать, что предоставление в SV заведомо неверных данных о происхождении щенков вполне достойно дисквалификации заводчиков. Но таких заводчиков оказалось слишком много, слишком. И слишком известные имена. SV сделал вид, что полностью удовлетворяется уверениями заводчиков о том, что незаконная вязка была “несчастным случаем”. Ни один заводчик так и не был наказан. Даже Эрнст Рюккерт (питомник “ф.д. Норисванд”), чей “несчастный случай” оказался уж больно удачным. Ведь официально в SV вязка с инбридингом 2-2 сейчас запрещена. Т.е. без “несчастья” “отборник” не получился бы.

Нельзя не признать, что умные разведенцы всегда пытались разными способами обойти ограничения SV и использовать тех собак и в тех сочетаниях, которые им кажутся более перспективными. Та же Пальме ф. Вильдштайгер Ланд была выше разрешенного роста и не должна была бы по правилам использоваться в разведении. Но умница Герман Мартин закрыл на ее рост глаза, Пальме прошла отбор и стала выдающейся производительницей. Нынешний президент Петер Месслер – человек менее гибкий. Он стал добиваться скрупулезного выполнения правил допуска к племенному разведению. Многие заводчики считают, что они гораздо лучше владельца питомника “ф. Тронье” знают, каких собак использовать, а каких нет. Поэтому вяжутся одни собаки, а в отчетах фигурируют совсем другие. Именно таким образом и происходили “несчастные случаи”, которые привели к большинству результатов неподтвержденного тестом происхождения.

Что делать с собаками, чье происхождение не подтвердилось, а также с их потомками? Лишь иногда (как с тем же Лайфом ф.д. Норисванд) отец установлен и прошел отбор. Здесь можно просто поменять родословные у Лайфа и его потомков. Во всех иных случаях по положениям SV собаки с неизвестным происхождением должны быть исключены из разведения. Но таких собак очень много, часто это – очень хорошие собаки. Жаль их терять для племенной работы. Но тут еще возникает третья, самая щекотливая проблема. Нет никакого основания полагать, что 5-10 и более лет назад племенная работа с немецкой овчаркой в Германии велась абсолютно честно, без всяких подтасовок. Допустим, с помощью нового гипотетического теста удастся установить, что, например, Пальме ф. Вильдштайгер Ланд – не дочь Ника ф.д. Винерау. Будет ли это означать, что все ее потомки (а таковых – большинство современного поголовья немецкой овчарки) должны быть запрещены к племенному использованию? А кто тогда останется? Или подобное “открытие” лучше все-таки не делать?

Ситуация, в которой оказался сейчас SV, выглядит уязвимой и юридически. Сначала SV выдает Сертификаты о чистопородном происхождении (родословные), где организация гарантирует точность сведений. Покупатели доверяют печати SV, подписям ответственных лиц и приобретают собак с этими документами. Потом SV объявляет, что выданные им документы аннулируются. Т.е. дезавуируют собственные гарантии. Покупатели становятся обладателями уже не породистых (и потенциально – племенных) немецких овчарок, а собак с неизвестным происхождением, чья стоимость на порядки ниже. Кто компенсирует добросовестным покупателям ущерб? SV это делать не собирается. Заводчики во многих случаях клянутся, что тест дал неверный результат, что никакой подвязки не было и не могло быть физически. Кстати, имеются прецеденты подачи исков в суд на SV со стороны заводчиков, отрицавших свою вину. Далеко не факт, что суд примет сторону SV.

Если в Германии обстановка с тестом DNA весьма непростая, то зарубежные члены WUSV сейчас также в недоумении. С одной стороны, возможность контроля достоверности сведений о происхождении щенков не может не быть полезной. С другой стороны, слать пробу крови на тест в Германию для многих стран кажется глупым. Германия вовсе не является флагманом мировой науки в области генетики. Практически в каждой развитой европейской стране существуют не менее квалифицированные специалисты в этой области. По косвенным обстоятельствам (дешевизна, отсутствие научного признания) можно определить, что достоверность немецкого теста не является 100 %, какая-то часть ошибки в результатах запрограммирована. А раз так, то разве можно по результатам прохождения генетического анализа только по этому методу делать категорические выводы о правдивости сведений о происхождении собаки? Пожалуй, нет.

Между тем, многих очень интересных собак (в том числе, и вывезенных из Германии) проведенный тест превратил (если выполнять циркуляр SV) в неплеменных животных. Германия пытается наводить у себя порядок, а расхлебывать приходится Франции, Италии, Голландии, Швеции, Испании, России, десяткам других стран. Можно констатировать, что в Германии сейчас полностью запутались с генетическим тестом. Выход из создавшейся ситуации руководителям SV непонятен. Необходимо определиться, должны ли мы полностью следовать пути SV. Или постараться извлечь из данной ситуации выгоду.

Сначала следует ответить на вопрос, можно ли использовать в разведении собак, чье происхождение (или происхождение их предков) объявлено в SV неизвестным? Для ответа на этот вопрос нужно понять, в чем цель разведения собак, а что является средством. Целью является получение красивых и рабочих овчарок, средством – проведение выставок, отборов, соревнований, ведение Племенной книги и пр. Пользователю в конечном итоге все равно, какие клички записаны в родословной его собаки, если сама собака его полностью устраивает (или не устраивает). Знание происхождения нужно исключительно только заводчикам, чтобы им легче и точнее было подбирать пары. Однако подбор по происхождению – только один из возможных способов. Существуют еще отборы по фенотипу и по полученному потомству. Многие прекрасные породы были выведены без ведения племенных книг. Поэтому неизвестное происхождение, хотя и затрудняет подбор, но не делает его невозможным.

Может ли принести пользу разведению использование великолепных производителей, но с туманным происхождением? Ответ однозначный, конечно, да. Через пару поколений пробелы в сведениях о происхождении станут несущественными. А выдающийся производитель может дать новый импульс породе.

Предположим, что отец упомянутого выше Лайфа ф.д. Норисванд так и не был бы определен. Имело ли смысл выкупить Лайфа по символической для “отборника” цене (собака-то стала “безродной”) и активно использовать в России? Безусловно – да. У наших разведенцев нет средств приобрести такого класса производителя по его настоящей цене (несколько сот тысяч немецких марок). Единственное “но” – это невозможность продать в Германию первые 4 генерации потомков “безродных” собак. Однако если подходить к реальности трезво, нельзя не осознавать, что экспорт немецких овчарок российского разведения в Германию еще будет долгое время единичным при любых обстоятельствах. Наоборот, более вероятно, что, модернизируя российское поголовье с помощью собак, отвергнутых у себя в Германии, мы через несколько поколений достигнем такого прогресса, что немцы уже будут рады приобретать у нас немецких овчарок для разведения.