Питание Вашего Йорка

Автор: Юрий Тихонов, доктор биологических наук, биохимик
Источник: Журнал о Йоркширских терьерах
Чем лучше кормить: готовыми кормами, которые с таким рвением рекламируют “лучшие собаководы мира” или все же мясом и крупами?
5
Любая искусственная смесь так же отличается от “живых” натуральных продуктов, как молоко матери от самых совершенных молочных смесей. Можно подобрать любую композицию из белков, жиров и углеводов с витаминами и микроэлементами, но невозможно гарантировать биологическую активность консервированного продукта и усвояемость.

Собака – хищник. Это значит, что мясо является обязательной составляющей рациона собаки. Должно являться. В природе хищники получают все микроэлементы и витамины из сырой животной и растительной пищи. Поэтому вторая составляющая рациона питания – это овощи и фрукты (яблоки особенно). Третья составляющая – каши. Все зерновые (рис, гречка и др.) являются хорошим источником витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора, калия. Плохо усваивается перловая каша, поэтому лучше не использовать ее в питании, и овсяная, как наиболее часто дающая аллергическую реакцию у йорков. К тому же геркулес в 2 раза превосходит все остальные по количеству жиров. И четвертый компонент, как обязательные добавки, это кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог). Также следует давать: квашеные овощи (капусту), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), в которых содержание калия, железа, марганца и других биологически активных веществ уникально, что способствует нормализации всех обменных процессов, красный сладкий (болгарский) перец и морских беспозвоночных (кальмары, креветки).

Примерное меню:
50% отварной рис или гречка (подсоленная вода)
50% отварная курица, индейка, субпродукты (желудки, сердце, печень)
2-3 капли оливкого масла, мелконарубленная зелень укропа, петрушки, красный перец.

Мясо залить кипятком и поместить на 3 мин в СВЧ. Такая обработка позволяет сохранить биологически активные и питательные вещества, способствующие лучшей усвояемости.

Творог 4-9% жирности, не более, лучше рассыпчатый или разведенный ряженкой, кефиром, 2 капли оливкового масла. В обезжиренном твороге 17% белка, это больше, чем в некоторых сортах мяса. Творог содержит метионин, холин, лецитин, которые снижают накопление жира в печени и оказывают противосклеротический эффект, что для собак особенно важно (у йорков генетически слабая печень).

Рыбу (обязательно отваривать) использовать только морскую – 1 раз в неделю. Морковь тертую с 0,5 ч.л. кукурузного масла. С рыбой хорошо давать пшеничные и ржаные отруби – 0,5 ч.л. и сушеные морские водоросли.

Периодически, 1 раз в неделю, 1 желток отварной, чуть-чуть чеснока. Летом и осенью все овощи и фрукты в виде салата.

Комментарии к примерному меню Исходя из малого размера Йорка, рекомендации будут такими: 1 ст. л. корма на 500 г веса собачки. Йорк весом в 2 кг в одно кормление должен получить 4 ст. л. еды. С 3 до 6 мес. – 4 раза в день Щенок с 6 до 10 мес. – 3 раза в день После 10 мес. – 2 раза в день + тертое яблоко 1 ст. л.

Взрослые йорки часто переходят на 1- разовое питание, лучше в 14-16 часов. Тогда кормить:
Утро. Отварной рис, 1 часть + Отварная курица (или субпродукты), 1 часть мелконарубленная зелень + тушеные овощи 1 ч.л.
Обед. Отварная гречка 1 часть + Отварная говядина 1 часть + мелконарезанные овощи (щенку 1 ч.л., взрослому 1 ст.л.) или тертая морковь + 0,5 ч.л. масла (щенки 2-3 капли)
Ужин. Творог + кефир или ряженка
Утро. Творог + ряженка + 0,5 отваренного желтка + зелень
Обед. Отварной рис 1 часть + Отварная индейка 1 часть + сладкий красный перец
Полдник. Тертое яблоко – 1 ст.л. взрослому (1 ч.л. щенку)
Ужин. Отварная рыба + отруби 0,5 ч.л. + 0,5 ч.л.(щенку 2-3 капли) кукурузного масла.

Из еды для собаки на надо делать культ, но и слепо следовать “рекомендациям ведущих собаководов мира” не стоит. Во-первых, кормить своего питомца всеми этими “шариками”, то же самое, что каждый день обедать в Мак-Дональдсе, а во-вторых, от всех этих “рекомендаций” за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями. А идея питания проста: не можете грамотно кормить себя (лень, нет времени, любовь к жареному, копченостям, булкам и гамбургерам) отыграйтесь на своем друге. Позаботьтесь хотя бы о его здоровье.