Питание йоркширского терьера в различные периоды жизни

В прошлом охотник на крыс в английских шахтах, йоркширский терьер превратился в маленькую собаку-компаньонку, которую очень ценят во Франции: после немецкой овчарки и лабрадора эта порода по популярности занимает твердое третье место. Йоркширский терьер прекрасно сохранил живость, динамизм, храбрость. Несмотря на свои маленькие размеры (его вес колеблется от 1,8 до 3 кг), он без колебаний может бросить вызов более крупному животному.
4
Очень привязчивый, он передает свой зажигательный оптимизм и радость жизни окружающим людям. К тому же эта собака живет в полном контакте со своим хозяином: она ненавидит одиночество и физически не может обойтись без друга. Зато и хозяин обязан обеспечивать своему питомцу необходимый уход. Несмотря на длинную шерсть, йоркширский терьер – не плюшевая игрушка, это настоящая, живая собака, специфические нужды которой надо уважать, в особенности в питании. Слишком его баловать, значит вредить его здоровью.

Щенок йоркширского терьера в период роста

У самки йоркширского терьера помет, как правило, не превышает 3-4 щенков. Может потребоваться произвести кесарево сечение, если при рождении они весят более 100г. Надо быть очень внимательным к самке йоркширского терьера в период начала кормления щенков. Даже при неограниченном кормлении, получая корм богатый энергией, эти маленькие собачки с трудом могут обеспечить щенков молоком, и у них развивается транзиторная гипогликемия. В таком случае следует дополнить материнское кормление молоком путем назначения щенкам специального молока.

Купирование хвоста производят в возрасте 3-5 дней.

Щенок йоркширского терьера очень быстро растет. При достижении щенком своего окончательного размера, его вес, имеющийся при рождении, увеличивается примерно в 20 раз. Происходит это приблизительно за 8 месяцев. Проблем с ростом не возникает, если поступающей с пищей энергии, необходимой для быстрого роста, достаточно, и поступает она в легко усваиваемой форме: много белков и жиров превосходного качества, но не слишком много крахмала, чтобы избежать риска возникновения диареи. Никакой добавки кальция не требуется, если щенок уже получает полноценный корм для роста.

С йоркширским терьером легко быть щедрым при раздаче пищи. У маленькой собаки развитие жировых тканей начинается уже вскоре после прекращения кормления молоком матери, и избыток корма во время роста щенка способствует увеличению числа клеток, в которых откладываются жиры. Взрослые собаки, имевшие в период роста избыточный вес, страдают от ожирения в 2 раза чаще, нежели те, у которых этот вес держался в пределах нормы.

В период роста следует подбирать очень аппетитные крокетки, маленького размера (учитывая величину челюстей), не очень жесткие и богатые компонентами животного происхождения. Можно слегка увлажнить крокетки, чтобы аромат, заключенный в них, выделялся лучше.

ля щенка йоркширского терьера существует большой риск, что хозяин будет уж очень хлопотать над ним и баловать его. Чтобы щенок очень скоро не начал вредничать (без конца попрошайничать, не подпускать никого к хозяину, или настойчиво требовать, чтобы его причесывали), его воспитание должно быть строгим. Лишь одним поднятием голоса надо добиваться от него всего, что вам нужно, поскольку щенки очень чувствительны.

Взрослый йоркширский терьер

Йоркширскому терьеру требуется приблизительно 100 ккал/кг, в то время как собаке крупной породы требуется 50-60 ккал/кг. Следовательно, ему необходим корм, содержащий концентрированную энергию, но его не должно быть слишком много. В противном случае щенок будет слишком быстро набирать вес! Пища не должна содержать более 16% жиров, чтобы избежать риска излишнего потребления энергии.

Можно говорить об ожирении у собаки, если избыток веса составляет, по крайней мере, 20%. Йоркширский терьер может сталкиваться с этой проблемой, как только набирает 400 лишних г. Следовательно, надо быть очень бдительным:

регулярно взвешивайте собаку и безжалостно уменьшайте ее корм при угрозе набора лишнего веса;
не давайте собаке остатки пищи со стола (20г жирного сыра составляют 1/3 ее ежедневной потребности в энергии);
постарайтесь почаще выходить с собакой из дома и не носите ее на руках, поскольку она нуждается в физической нагрузке, чтобы развеяться и потренировать свои мышцы.

Как и другие собаки маленьких пород, йоркширский терьер иногда страдает повышенной хрупкостью костей (например, головки бедренных костей, надколенник). Избыток веса всегда ухудшает ситуацию.

Ожирение является также фактором, предрасполагающим к возникновению кожных заболеваний. Если мы хотим поддерживать шелковистость и блеск шерсти, недостаточно только регулярно промывать волосяной покров собаки. Здоровье кожи и шерсти собаки должно поддерживаться с помощью качественно и количественно сбалансированного питания. В самом деле, шерсть нуждается в белках, витаминах, олигоэлементах, основных жирных кислотах для роста и нормального возобновления. Наилучших результатов неизменно добиваются в тех случаях, когда применяют полноценный корм, хорошо адаптированный для собак малых пород. Один компонент, присутствующий в избытке, может затормозить усвоение другого компонента и привести к вторичной нехватке.

Сухой корм способствует борьбе с образованием зубного камня, однако, следует помнить о регулярном контроле над состоянием зубов и десен. Зубы йоркширского терьера имеют тенденцию быстро покрываться камнем, и возникающие при этом гингивиты бывают причиной возникновения болей, мешающих собаке пережевывать пищу.

Йоркширский терьер в пожилом возрасте

Как правило, здоровье у йоркширского терьера отменное, продолжительность его жизни составляет, по крайней мере, 12-14 лет. Однако с 8-летнего возраста следует принять некоторые меры по изменению питания собаки, чтобы уменьшить проблемы, которые обычно свойственны пожилому возрасту: менее динамичное поведение, суставные боли, тусклая шерсть, снижение аппетита и т.д.

Введение “облегченного” режима становится настоятельно необходимым лишь тогда, когда собака совершенно явно имеет чрезмерный вес. В отношении других собак, напротив, следует поддерживать достаточную энергетическую плотность корма, и, чтобы компенсировать некоторую трудность усвоения, которая может появиться, надо улучшать качество используемых компонентов еды.

Вопреки широко бытующему мнению, совсем не полезно уменьшать долю белков в корме пожилых собак. Белки позволяют собаке сохранять мышечную ткань и защищаться от инфекционных агентов окружающей среды. Поскольку стареющая собака усваивает белки хуже, чем молодое животное, следует повысить их качество, не изменяя при этом количество. Эффективным является уменьшение содержания фосфора в пище, поскольку при этом удается замедлить постепенное ухудшение работы почек.

Клетки постоянно атакуются факторами, благоприятствующими окислению – свободными радикалами. Вероятно, эти вещества ответственны за функционирование механизма старения организма. Чтобы связать свободные радикалы и постараться защитить клетки от слишком быстрого распада, рекомендуется подбирать корм, обогащенный витаминами Е и С, которые являются природными антиоксидантами.

Качество пищи прямо влияет на качество шерсти. Когда шерсть постепенно становится более тусклой, кожа менее эластичной – эффективным является внесение основных жирных кислот. Сбалансированности можно добиться, сочетая растительные масла (огуречник, соя, кукуруза) с животными жирами (птица, рыба). Олигоэлементы (железо, медь, цинк, марганец) также играют важную роль в поддержании хорошего качества кожи и шерсти собаки. Включение их в особой форме (хелатированные олигоэлементы) в пищу способствует их лучшему метаболическому усвоению животными, пищеварительная способность у которых понижена.