Искусственное выкармливание щенков

Автор: И. И. Манина, В. Л. Зорин
Источник: книга “Йоркширский терьер: стандарты, содержание, разведение, профилактика заболеваний”

Как сохранить жизнь новорожденным щенкам, если по какой-то причине они остались без матери? В первые недели жизни температура тела щенка зависит от температуры окружающей среды. Поэтому необходимо поддерживать температуру в помещении, где они находятся, не меньше 25-26°С, обязательно подкладывая теплую грелку. Особенно это важно в первые 2-3 недели жизни. Пища для новорожденных щенков должна быть высококачественной и максимально приближаться по составу к молоку матери. Калорийность пищи, необходимая для щенка в первые 3 месяца жизни, должна быть не менее 22-26 ккал на 100 г веса тела. Пища должна подогреваться до 38°С или быть на уровне температуры тела.
4
Самый легкий и безопасный способ выкармливания щенков – выкармливание промышленно изготовленным молоком или кашей, как, например, «Royal Canin 1st age Milk» или «Starter Puppy» (Йорикам с 1 месяца), либо «Pet Milk» (Италия, «Camon»), с помощью бутылочки с соской. При кормлении щенка следует держать так, чтобы он не глотал воздух. Молоко должно медленно сочиться из бутылки, когда она перевернута. Не давите на соску, когда она в ротовой полости, т.к. этим можно спровоцировать аспирационную пневмонию. Если у щенка отсутствует сосательный рефлекс, то такие щенки выкармливаются через специальные зонды.

После каждого кормления необходимо проводить массаж генитальной области и животика кусочком теплой ваты для стимуляции мочеиспускания и дефекации. Иногда достаточно провести указательным пальцем вдоль брюшной стенки. После 3 недель щенки уже способны к самостоятельной дефекации и мочеиспусканию.

Перед кормлением необходимо с осторожностью массировать шерстку щенка, заменяя материнскую заботу. Щенков-сирот следует переводить на специализированный корм с 4-х недель.

В таблице 6 приводится заменитель молока, которое можно приготовить самим в домашних условиях.

Таблица 6

Искусственное молоко для щенков

Состав

90 мл концентрированного молока

90 мл воды

120 мл жирного йогурта (содержание жира 3,0-3,5%)

4 перепелиных яйца

Многие заводчики и, что совсем непростительно, ветеринарные врачи советуют дополнительно добавлять в готовый коммерческий корм витамины и минеральные подкормки. Этого делать категорически нельзя, так как неизбежно разовьются гипервитаминоз и нарушение обмена веществ. Все минеральные подкормки и витамины, продающиеся в зоомагазинах, следует добавлять лишь в том случае, когда вы готовите еду для собаки из натуральных продуктов.

Если вы не сторонник готовых промышленных кормов и предпочитаете готовить пищу сами, то из таблицы 7 узнаете о содержании питательных веществ в некоторых продуктах, а далее описаны некоторые рецепты кормов для наших питомцев.

Рецепт 1. Рацион для ежедневного кормления Йориков

57 г баранины, говядины, курицы (белое мясо), индейки
87 г хорошо отваренного риса, до состояния слизистой каши
2,5 г растительного масла

Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма – 150 г. Энергетическая ценность ~ 500 ккал /100 г корма.

Рецепт 2. Рацион для кормления ожиревших собак с низким содержанием жира

20 г постной измельченной говядины
35 г нежирного сыра (35%)
50 г моркови

Таблица 7

Содержание питательных веществ в некоторых продуктах (г / 100 г продукта)

Продукты

Кало­рий­ность 100 г про­дукта

Вода

Белок

Жир

Каль­ций

Фос­фор

Нат­рий

Мясо куриное

 

 

 

 

 

 

 

Мясо цыплят

107

77,20

19,30

2,70

0,01

0,20

0,06

Мясо курицы

155

70,50

21,60

7,00

0,01

0,20

0,06

Рыба

 

 

 

 

 

 

 

Треска, хек

78

81,20

17,60

0,30

0,01

0,19

0,07

Креветки

91

78,20

18,10

0,80

0,06

0,17

0,14

Говядина

 

 

 

 

 

 

 

Постная

179

68,30

20,70

10,00

0,01

0,19

0,06

Нормальная

268

60,20

17,90

21,20

0,01

0,16

0,06

Сердце

108

77,50

17,10

3,60

0,18

0,09

Печень

140

69,70

19,90

3,80

0,01

0,35

0,14

Молоко

 

 

 

 

 

 

 

Цельное

65

87,40

3,50

3,50

0,12

0,09

0,05

Обезжиренное

59

90,50

3,60

0,10

0,12

0,1

0,06

Сухое (обезжиренное)

363

3,00

35,90

0,80

1,31

1,02

0,53

Сыр

330

78,8

23-30

26-31

0,1

0,15

0,23

Яйца куриные

 

 

 

 

 

 

 

Цельные

163

73,70

12,90

11,50

0,05

0,2

0,12

Белок

51

87,60

10,90

0,01

0,15

0,15

Желток

348

51,10

16,00

30,60

0,14

0,57

0,05

Овощи

 

 

 

 

 

 

 

Морковь, свекла, тыква

28

91,80

0,60

0,20

0,02

0,02

0,24

Злаки и хлеб

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб белый

270

35,60

8,70

3,20

0,08

0,01

0,51

Кукурузные хлопья

386

3,80

7,90

0,40

0,02

0,04

1,00

(завтрак)

 

 

 

 

 

 

 

Макароны:

369

10,40

12,50

1,20

0,03

0,16

следы

Отварные (8-10 мин.)

148

63,60

5,00

0,50

0,01

0,06

следы

Овсянка: сухая

390

8,30

14,20

7,40

0,05

0,4

следы

Отварная

55

86,50

2,00

1,00

0,01

0,06

0,22

Рис отварной

369

10,30

7,40

0,30

0,06

0,2

0,01

Жиры и масла

 

 

 

 

 

 

 

Жир говяжий

736

15,20

5,20

79

следы

0,05

00,6

Растительные масла

884

0

0

100

0

0

0

P. S. Мясо перед скармливанием обдавать кипятком, рыбу отваривать.

Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Все ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма – 110 г. Энергетическая ценность – 350 ккал / 100 г корма (1 чайная ложка – 5 г; 1 столовая ложка – 15 г).