Кормление лактирующих сук

Автор: И. И. Манина, В. Л. Зорин
Источник: книга “Йоркширский терьер: стандарты, содержание, разведение, профилактика заболеваний”

В первую неделю кормления количество корма должно быть в 1,5 раза больше поддерживающего уровня. Во 2-ю неделю потребление корма увеличивается в 2 раза, а с третьей недели самка должна съедать корма в 3 раза больше по сравнению с нормой.
4
-Во время пика лактации с 3-й по 6-ю недели самка нуждается в дополнительных 2,2 ккал на каждые 10 г массы щенков, так как потребность лактирующих самок в энергии, белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах выше, чем у нелактирующих.

Таблица 2 Корма для беременных, лактирующих сук и щенков.

Фирма-изготовитель Корм
«Hill’s» «Science Plan Canine Growth» «Science Plan Canine Growth with Lamb and Rice»
«lams» «Eukanuba Puppy and Junior Small Breed»
«Royal Canin» «Premium Junior Croc» «Premium Junior Dinnen» «Mini Junior»
«Mars» «Pedigree Advance Puppy» «Pedigree Advance Junior»
«Purina» «Purina Pro Plan Growth»

Для Йориков во время лактации удобно использовать готовые корма хорошего качества, специально предназначенные для лактирующих сук и щенков (табл. 2).

Конечно, существуют корма и других фирм, но автор приводит эти неспроста. Во-первых, они проверены на личной практике и, конечно, на личных собаках. Во-вторых, что очень важно, – эти корма разработаны ветеринарными врачами-диетологами и фирмы-изготовители этих кормов имеют свои собственные научно-исследовательские центры по изучению питания и ухода за домашними животными.

Лучше кормить лактирующую суку небольшими порциями, несколько раз в день: таким образом корм лучше усваивается и не возникает проблем с лактацией.

В первые же 6 часов после родов самку кормить не следует, только свободный доступ к воде. В последующие два дня кормление должно быть умеренным, небольшими порциями: 5-6 раз в день, корм лучше размачивать в теплой кипячёной воде. Начиная с 4-го дня лактации кормление должно быть в соответствии с нормой ПЕ (см. табл. 1).

Таблица 1 Коэффициент пересчета для количества поддерживающей энергии (ПЕ) в зависимости от физиологического состояния собак

1 час легкой работы 1,1 х ПЕ
1 день легкой работы 1,4-1,5 х ПЕ
Пониженная физическая активность 0,8 х ПЕ
Беременность первые 6 недель 1 х ПЕ
Последние 3 недели 1,1-1,3 х ПЕ
Пик лактации (3-6 недели) 2-4 х ПЕ
Рост от рождения до 3 мес. 2 х ПЕ
От 3-6 мес. 1,6 х ПЕ
От 6-12 мес. 1,2 хПЕ
Холод (8,5°) 1,25 х ПЕ
Мороз 1,75 х ПЕ

Очень важно, чтобы щенки после рождения в течение первых 6 часов получили молозиво матери, что гарантирует их последующее здоровое развитие и невосприимчивость к инфекции до 1-й вакцинации (2 месяца).