Как cделать Топ-нот

Этот раздел подготовлен при самом непосредственном участии Марии Хильмеровой, владелицы cловацкого питомника “Maryon’s Home”, и ее замечательного питомца – Интерчемпиона Люцифера. Т.к. процедура создания топ-нота (красиво уложенной челочки-хвостика на голове йорка) весьма трудна, здесь будет много фотографий, и не очень много комментариев, ибо ЭТО надо видеть…
5
Перед укладкой собаку лучше вымыть, высушить и тщательно расчесать.

Начинаем укладку топа с того, что делаем пробор между ушами собаки, собирая волосы от глаз (захватывая пряди на расстоянии 1 см от внешнего угла глаза) и ушей (также отсупив от внутреннего края уха).

Эту массу волос вы зачесываете вперед на глаза. Далее занимаемся ушами: волосы с 1/2 уха зачесываются назад, а оставшиеся тонкие пряди (от середины до выбритой части уха) собираются вместе.

Посмотрите на нижеприведенных фото, какая последовательность должна быть.

Соединенные пряди вы связываете латексной тонкой резинкой-невидимкой в 4-5 оборотов. Обратите внимание: резинки с хвостиков после выставки не снимают, а срезают маленькими ножничками – оптимально специальными канцелярскими, – наподобие маникюрных, но с загнутыми (как орлиный клюв) лезвиями. Иначе вы рискуете остаться без волос на голове.

Такая конструкция обеспечивает строгую вертикальную постановку ушек, что очень красиво, и не дает собаке на выставке опустить их при шуме или других отвлекающих факторах.

Далее переходим к передней части головы. Имеющуюся большую прядь (собственно, все волосы головы, кроме собранных ушных) делим на две части – линию проводим в горизонтальном направлении (т.е. как от уха к уху). Заднюю массу волос зачесываем назад, и работаем с челкой, непосредственно над глазами.

На эту часть мы делаем начес – обычной расческой, резкими движениями против направления роста волос.

Начесанные волосы приобретают пышность и упругость – они создают объем, необходимый округлой форме топ-нота.
Обработанную таким образом прядь собираем латексной резинкой, придавая расческой с тонким длинным хвостиком-шилом выпукло-округлую форму.

Посмотрите на “разделанную голову” Люцифера – этот кадр относится и к предыдущим комментариям, тут четко видны “ушной” хвостик, “передний” хвостик, и границы частей топ-нота.

Разделив на вертикальный пробор среднюю массу волос (т.е. оставшуюся между “ушным” и “передним” хвостиками), и расчесав их вниз, соединяем оба хвостика – оставив легкий люфт между ними, для придания воздушности топу.

Оба хвостика загибаем петлей, в направлении спинки. Положение пальцев должно быть таким, как на фото слева – обязательно держаться за место соединения хвостиков.

Полученную петлю также фиксируем латексной резиночкой-невидимкой.

Однако зафиксировать резинкой петлю – мало, на выставке собака может сорвать топ-нот или растрепать его. Поэтому хвостик, спадающий к спине от петли, дополнительно прижимается и укрепляется V-образной заколкой- клипсой.

Или даже двумя…

Поверх резинки одевается бант – также на латексной резинке, и – вот так выглядит правильно причесаный интерчемпион…