Как вымыть собаку

Перед купанием щенка вы должны подготовиться. Прежде всего, вам понадобятся шампунь, бальзам и кондиционер – мы выбрали для себя продукцию “Pet silk”, – Moisturizing Shampoo и Moisturizing Rinse , а при расчесывании – кондиционер Leave In Conditioner той же фирмы.
Кроме того, вам понадобятся емкость для разведения шампуней (большая часть их концентрированные, и требуют разведения водой в соотношении 1х10, 1х16 и т.п.) – очень рекомендую детскую бутылочку с мерными делениями, и вот почему: бальзамы обычно густой консистенции, и если к ним добавить воду, они растворяются плохо, образуя хлопья. Для того, чтобы этого не было, необходимо растворять их в горячей воде, и тщательно взбалтывать – это удобнее всего делать, если у вас бутылочка – затыкаете горлышко рукой, и трясете до полного растворения бальзама, кроме того, очень удобно отмерить 10 мл шампуня, и долить до 100 мл водой – по делениям новичок никогда не ошибется в нужной концентрации препарата.
4

Крайне необходим резиновый коврик в раковину (если раковина позволяет, удобнее мыть именно в ней, – вам не придется нагибаться в ванну, и легче управлять струей воды из шланга) – без коврика мыть йорка очень тяжело, – лапы разъезжаются, и можно растянуть сухожилия и связки.
Подготовить шампунь лучше перед купанием, а не когда собака дрожит, намоченная, от холода, дожидаясь хозяина с шампунем. Так же заранее лучше развести и бальзам.

Итак, начинаем купание. Отрегулируйте воду – она не должна быть менее 37 градусов, т.е. в принципе, достаточно теплая. Струя не должна быть очень резкой, лучше мягкий рассеянный дождь, – как показала практика, такая рассеянная струя остается практически незаметной для собаки – по крайней мере, никакого шока или испуга не вызывает. Начинайте мочить с середины корпуса (не с головы – чтобы не напугать), постепенно приближаясь к голове. Голова мочится в наклоненном состоянии, с ушами, опущенными (или прижимаемыми руками) вниз – так вероятность попадания воды в них минимальна. Не затягивайте удовольствие намачивания – как только шерсть пропитается водой, переходите к следующему этапу – нанесению шампуня. Собака на самом деле не испытывает огромной радости от купания под душем, да и основная процедура мытья у вас впереди.

Перед нанесением шампунь разводим водой и взбалтываем – до полного растворения и однородной консистенции. Точно так же (взбалтыванием) разводится бальзам.

Можно наносить шампунь на ладонь, и затем на шерсть, но, т.к. получается довольно много разведенной массы, я выливаю часть на собаку – от холки до хвоста, прямо из бутылочки, а оставшееся наношу ладонями на голову, шею, живот, лапы.

Нанесенный шампунь надо втереть легкими движениями в шерсть – как бы поглаживая собаку, в направлении роста шерсти – от позвоночника, до кончиков, ни в коем случае не спутывая шерсть. Можно совершать “расчесывающие” движения пальцами.

Смывайте шампунь также аккуратно, как и наносили – аккуратно промывая шерсть струей по направлению сверху вниз. Шампунь смывается тщательно, чисто вымытая шерсть должна слегка “хрустеть” – не быть маслянистой или жирной. После этого в том же порядке наносится бальзам. Промывается он не настолько тщательно, допускается легкое ощущение бальзама на шерсти, – в любом случае, шерсть должна пропитаться и смягчиться.

Вымытая собака закутывается в пушистое махровое полотенце, и промакивающими движениями удаляется лишняя влага. Движения должны быть как бы обжимающими животное, чтобы не спутывать пряди.

Промокнув влагу, начинаем сушить феном. Оптимально для начала, если щенка будет держать кто-то из членов семьи, потом собака привыкает, и хорошо сушится на столе. Воздух должен быть теплым – не горячим, и не холодным, я сушу собаку с двух сторон – например, начинаю с левого бока, затем – правый.

Голова требует особого внимания – при сушке прикрывайте ушки рукой, или пригибайте их – не допускайте прямого попадания струи воздуха в ушной канал. Сушите шерсть прядями, расправляя ее пальцами.

Подсыхающую шерсть можно расправлять щеткой из натуральной щетины – даже щенкам помогает применение кондиционера (заводчик и хэндлер Ю. Урбонас рекомендует обязательное применение взрослым собакам), – шерсть расчесывается легче, распутываются колтуны. Наносится как на сухую, так и на влажную шерсть – кондиционер в виде спрея, так что проблем с разведением нет.

Расчесывание лучше производить в такой последовательности: распутывание колтунов руками и прочесывание металлической массажной щеткой, мытье, расчесывание щеткой из натуральной щетины, и, наконец, частой металлической расческой.

Вот такая непричесанная моська! Причесывать малышку лучше от позвоночника до кончиков, тщательно и каждую прядь. Отдельно собирается топ-нот – челочка на голове, для щенков лучше всего подходит махровая детская резинка, если же щенок счесывает ее (как в нашем случае), очень рекомендую укреплять резинку детской же заколкой-крабиком, надеваемой поверх резинки. После этого причесываются усы и борода – я использую зубную щеточку, прекрасно приглаживает и расчесывает усы.

Модель отказалась встать в стойку, но шерсть блестит и лоснится, мордочка причесана и челочка уложена, – купание и расчесывание можно считать завершенным.

А теперь можно и пококетничать!