Как устроить место для щенка

При подготовке к появлению щенка вам надо учесть следующее. Пространство животного будет ограничено, поэтому в нем должен быть тот минимум необходимого, без которого трудно обойтись. Итак, вам понадобятся:
1.Пеленка впитывающая для туалета. В данном случае использована пеленка детская, фирмы “Fixies” 50х70 см. Возможно использовать и половину такой пеленки.
4
лежанка и игрушки

2.Лежанка пластиковая, с вентиляционными отверстиями на дне, с матрасиком-лежанкой из искусственного меха. Матрасик вам пригодится и тогда, когда вы поедете в путешествие, и перевозить домик и пластиковое корытце не будет возможности – он отлично подойдет в качестве переносного спального места, пахнущего домом.

3.Миски для воды и корма. Не должны скользить (т.е. необходимы резиновые упорчики), легко мыться, желательна моющаяся подстилка по них. Мой вариант (считаю оптимальным) – пластиковые миски на поддоне с углублениями, все вынимается и легко моется.

4.Домик-лежанка. Очень хорош для щенков до 3-х месяцев (создает чувство уверенности и защищенности), и взрослых собак, – когда сменились зубы, и нет необходимости грызть все, что доступно. Я комбинирую обе лежанки – собака выбирает в зависимости от настроения и погоды (в жару предпочитаем открытую лежанку). Домик должен быть из натурального материала – хлопка, например, и иметь ярлык с обозначенной возможностью ручной стирки.
домик и миски

5.Игрушки. От мягких собачьих (отличаются от детских прочной прошивкой и отсутствием отгрызаемых твердых поверхностей – глаз-бусин и т.п., чем легко ранить пищевод), до латексных (считаются наиболее прочными при кажущейся хрупкости) и резиновых. Также у нас имеются кость фирмы “Pedigree” с защитными свойствами для зубов, и башмачки из жил.

6.Ограда. Самый сложный момент – выбор материала для ограждения. В данном случае использовались купленные в хозмагазине “полки для гаража”, довольно дорогие, но с перспективой дальнейшего использования в хозяйстве. Укреплялись уголками-креплениями к стене. Также возможно использовать сетку-рабицу, заключенную в рамки из реек или уголка снизу и сверху (иначе вероятно, что животное поранится), либо изготовление деревянного реечного ограждения, – верх забора также должен быть гладким, – возможно, отделан рейкой. Также можно использовать ограду для детей (металлические решетки, устанавливаемые на часть комнаты или между дверями, – продаются в спец. детских магазинах). Высота: в данном случае – по колено, но в 5 месяцев собака уже в состоянии перепрыгнуть барьер (если ОЧЕНЬ захочет)
Оптимально место не рядом с батареей, однако в нашем случае батарея, хоть и присутствует, но регулируемая, поэтому отключена.
Помещение должно быть светлым и проветриваемым.