История породы №2

Трудности, с которыми приходится сталкиваться при выборе красивого типичного для породы йоркширского терьера весьма многообразны. Один – слишком светлый, другой – слишком темный. Иногда, когда удается найти экземпляр с хорошим телосложением, выясняется, что у него плохо растет шерсть. Некоторые слишком большие, другие, кажется, не хотят расти со щенячьего возраста. Основа этих огромных различий лежит в том, что при выведении йоркширских терьеров для достижения окончательного стандарта скрещивали различные породы. Даже теперь через ярко выраженные типичные породные признаки проступают черты его предков, благодаря которым мы можем с большой вероятностью сказать, какие породы использовались при выведении йорков.
4
Ну так кто же является предком йоркширского терьера? Есть несколько пород, щенки которых также рождаются черно-подпалыми, например эрдельтерьер или манчестерский терьер. Собаки некоторых пород при взрослении меняют цвет на голубой и подпалый. Но определять родство на основании этих признаков было бы неправильно.
Очень часто предками называют мальтийских болонок. Это предположение намного ближе к истине (обе породы по телосложению, темпераменту, общему впечатлению, которое они производят, очень похожи), но при внимательном рассмотрении появляется все больше сомнений, в том, что древние мальтийские болонки были предками йоркширских терьеров: у них – висячие уши, у йоркширов в большинстве – стоячие, первые – белые, вторые – голубовато-стального цвета с подпалинами. В том, что были такие заводчики, которые скрещивали своих йоркширских терьеров с болонками, чтобы улучшить качество шерсти, структуру волоса и повысить его шелковистость, не может возникнуть сомнений. Я признаю правоту тех исследователей, которые выдвигают такие гипотезы, когда вижу светло-серебристых или почти белых йорков. Это предположение подтверждается также тем, что у светлых йорков всегда, даже хочется сказать без исключения, очень хорошее качество шерсти.

Другим предком йоркширского терьера во многих описаниях называют уотерсайдского терьера. Эта порода была очень популярна в XVIII и XIX веках и широко распространена в северо-английском графстве Йоркшир. Уотерсайдский терьер – “маленькая, серо-голубая собака с полудлинной шерстью”. Так звучало современное описание. Популярность этой собаки имела весьма простое объяснение. Крестьянам, запрещалось держать больших собак, чтобы они не браконьерствовали, поскольку вся дичь принадлежала дворянам. Разрешалось держать собаку определенного размера. Размер контролировался при помощи специальной петли. Если собака через нее проскальзывала, то ее разрешалось держать.
Эти маленькие отважные собаки использовались как крысоловы, чтобы защищать дом и двор от грызунов, которые тогда встречались гораздо чаще, чем сейчас. Без сомнения, они также устраивали своим хозяевам пиры в виде зайца или молодой косули, которых они могли поймать, несмотря на свой небольшой размер.

В те времена реки и каналы были главными торговыми путями, и маленькая собачка со своим хозяином непременно путешествовала вдоль этих водных путей (отсюда и название – “уотерсайдский терьер”). Этот малыш должен был обеспечивать себя сам, так как скудного пропитания едва хватало хозяевам. Ему не стоило ожидать подачек со стола. Но водяные крысы и подобные животные водились тогда в больших количествах. Уотерсайды вскоре прославились как крысоловы, и отчасти их только поэтому и держали.

Поскольку уотерсайдский терьер обладает такими наследственными факторами, как маленький размер тела, длинная шелковистая шерсть, а также голубовато-стальная с подпалинами окраска, все это усиливает теорию, что мы имеем дело с настоящим предком йоркширского терьера. Это он стал базой для разведения австралийских терьеров и также разводимых в Австралии близких йоркширскому терьеру родственников – силки-терьеров. Такое предположение вполне можно сделать, если проследить путь товаров вдоль рек и морей. Несколько уотерсайдов вполне могли попасть в большие гавани, где товары перегружают с маленьких кораблей и барок на большие парусные суда. Поскольку молва об их способностях мышеловов и крысоловов доходила и туда, так как предки этих темпераментных собачек могли совершать путешествие через океан на кораблях, где в грызунах не было недостатка.

В конце XVIII века в больших городах графства Йоркшир началась индустриализация. Строились фабрики, и многие жители Йоркшира переезжали на запад графства, где была работа. Также много людей переезжало из еще более бедной Шотландии. Здесь они надеялись найти работу на ткацких фабриках. Многие шотландцы привозили с собой собак – скотч-терьеров. Тогда всех собак с севера называли “скотч-терьерами”, хотя многие из них, как сегодня известно, развились в самостоятельные породы, такие как каирский терьер, скай-терьер, короткошерстный скай-терьер, пейсли-терьер или клайдесдейл-терьер. Названия породам давали, как правило, по названию места проживания владельца, по внешнему виду собаки или по названию имения богатого владельца.

Еще одним очень важным для дальнейшего развития йоркширского терьера представителем этих “скотч-терьеров” являлся “скай-терьер”. Его описание звучало так: “серебристо-серый, весом от восьми до десяти фунтов”. И даже здесь, впрочем, есть заметная разница в отдельных описаниях, еще нет единого стандарта породы. Встречается также описание, наиболее похожее на ранних йоркширских терьеров “мягкошерстного скай-терьера с остроконечными ушами”.
Невозможность объединить все в один стандарт привела к тому, что из скай-терьеров выделились еще две самостоятельные породы терьеров: уже упоминавшиеся клайдесдейл-терьер и пейсли-терьер. Сегодня этих пород больше не существует. У заводчиков пейсли-терьеров возникли значительные разногласия с английским Кеннел-клубом, и вскоре разведенческая деятельность значительно сократилась, а затем и совсем прекратилась.

Но с заводчиками клайдесдейл-терьеров такого не произошло. С большим терпением и энтузиазмом они продолжали разведение, но клайдесдейл-терьер не был признан как порода и не был занесен в племенную книгу Кеннел-клуба. Тогдашнее описание породы (вплоть до веса и параметров) без сомнения соответствует сегодняшнему йоркширскому терьеру. Официальное название звучало так: “голубой с подпалинами клайдесдейл”.

Недалеко от границы, разделяющей Йоркшир и Ланкашир, расположен Манчестер, принадлежащий графству Ланкашир. В этом индустриальном городе в то время уже были (так же, как и сегодня) фанатичные заводчики. Там разводили манчестерских терьеров. Удалось вывести настоящую элиту и получить варианты с мягкой, длинной и шелковистой шерстью. Тем самым была заложена основа для развития йоркширских терьеров.

К тому времени имелось большое число пород терьеров, которые все вместе были известны только в тех областях, по названию которых получили имя. Но среди упомянутых пород были и те, которые послужили дальнейшей эволюции йоркширских терьеров.

У ткачей, работавших на возникших в больших городах новых фабриках, появилось честолюбивое желание, вывести из всех пород терьеров одну. При этом они, конечно, хотели добиться чего-то определенного и привлекательного. Они хотели, чтобы собака имела длинную шелковистую шерсть, чтобы подпалины (золотисто-коричневый цвет) были чистыми, не выглядели черными, как бы покрытыми сажей. Как основной цвет проявился “голубовато-стальной”. По массе эти собаки еще превышали сегодняшний стандарт, но уже тогда существовали выставки на которых собаки разделялись на тех, вес которых был “больше и меньше пяти фунтов”. Вскоре ни на одной выставке уже нельзя было увидеть клайсдейл-, пейсли-, уотерсайд-, абердинского, глазго-, дихард- и отто-терьеров: фаворита звали “йоркширский голубой с подпалинами шелковистошерст-ный терьер”.

Итак, все предки йоркширского терьера были родом из различных областей Северной Англии. Его наследственные качества по всем (и по сегодняшним масштабам также) положительным пунктам ткачами и йоркширскими заводчиками всячески развивались, а соответственно, по негативным пунктам – подавлялись. Этому способствовали ярко выраженные, черты характера людей из Йоркшира: здоровое честолюбие, желание достичь чего-то особенного, а также непременное упрямство, не позволяющее отказываться от начатого проекта.

Никто не знает, правда ли, что ткачи вытирали свои масляные после работы с машинами руки о своих собак, что способствовало улучшению качества их шерсти. Может быть, тогда и родилась основополагающая идея ухода за шерстью, правда, использовалось для этого примитивное средство?

Выше упомянутые черты характера жителей графства Йоркшир, без сомнения, до сих пор сохранились. Другое качество, которое также сильно выражено у сельских жителей Йоркшира – не зарывать свой талант в землю. Если человек достиг чего-то особенного, то он рассказывает об этом без ложного стыда всем и каждому, кто хочет его слушать, и даже тем, кто вовсе не хочет. Словом, заводчики прекрасных йоркширских терьеров позаботились о том, чтобы новая порода и, конечно же, название собственной псарни стали как можно скорее известными. А чтобы порода получила только одно название было вопросом времени: пока все не объединилось под один стандарт: “йоркширский терьер”.

Итак, после того как йоркширскому терьеру заводчиками и организаторами выставок было дано определение, в 1886 году он был впервые признан и внесен в племенную книгу английского Кеннел-клуба. В 1898 году был организован первый клуб йоркширских терьеров. Принятый тогда стандарт породы в Англии и до сегодняшнего дня остается неизменным.
Что изменилось, так это мнение заводчиков относительно размеров йорков. Его вес был уменьшен с 14-16 (английских) фунтов, обычного для того времени, до нормального сегодняшнего веса 2-3 фунта (приблизительно 0,9-1,3 кг). Использование его предков как охотничьих собак на мышей и крыс также было вскоре забыто. В викторианскую эпоху он занял свое место на подушках в карете дамы: снабженный бантом восседал во всем своем великолепии на почетном месте, и нередко к нему был приставлен слуга, чтобы сажать и вынимать из кареты “собаку дома”.