История породы №8. Живой талисман

Первое впечатление от йорки – это игрушка. Его появление в любом месте сопровождается возгласами восторга и улыбками, Такая реакция вызвана внешним видом собачки: маленьким размером, длинной серебристо-золотистой шерстью, бантиком на голове, темными глазками-пуговками и, конечно, изяществом. Эта собачка – одна из самых популярных пород в мире.
Происхождение йоркиршского терьера окутано тайной. Из одних источников мы узнаем, что йорк был выведен углекопами Уэст-Райденга – городка, расположенного в центре Йоркшир-Ноттингемского угольного бассейна, и собачка предназначалась для ловли крыс и других мелких животных, а благодаря своему обонянию йорки помогали шахтерам в обнаружении скопления рудничного газа. По другой версии, предки йоркшира были завезены шотландцами, прибывавшими в Йоркшир для работы в текстильной промышленности. Но в одном и в другом случаях йоркшир не был баловнем судьбы, поскольку жил в бедных рабочих семьях, помогал своим хозяевам бороться с непрошеными соседями и охотиться на кроликов и других зверьков.

4

Для того, чтобы всегда быть рядом с хозяином, собака должна была иметь подходящие размеры и владелец мог спрятать ее в небольшую сумку. Так постепенно началась работа по выведению маленькой длинношерстной собачки, которая со временем привлекла внимание и представителей богатейших слоев населения Англии. Отважных малюток носили даже в карманах сюртуков, охраняя себя от уличных воришек. Росла популярность йорка, и он стал любимцем богатых дам, стараниями которых из шотландской собачки с богатой шелковистой шерстью путем тщательного подбора партнеров было выведено животное, сохраняющее свой вид и до наших дней, Впервые йоркширский терьер был выставлен в Англии в 1860 году как шотландский терьер. Йоркширским его стали именовать с 1870 года благодаря репортеру газеты “Филд” Ангусу Сазерленду, который назвал его так в честь графства Йоркшир. И в 1886 году английский Кеннел Клуб признал эту породу и дал ей название йоркшир-терьере.
Основными центрами разведения йоркширских терьеров стали Англия и США, а позднее и другие страны Европы.
Первая волна популярности пришлась на 90-е годы XIX столетие в Англии и Америке. Эти страны охватила “йоркширская лихорадка”. А еще через сто лет симптомы “йоркширской лихорадки” появились во всех странах Западной Европы, Америки и России. И это неудивительно. Йорк естественно вписывается в любую среду и благодаря своей общительности становится любимцем и другом семьи, с удовольствием составляет компанию в любом вашем занятии. Подружится с собаками, если они есть в доме – и даже крупными. Он всегда игрив и деликатен. Общий язык с ним найдут и дети.
Йоркширский терьер – маленькая собачка, с характером терьера и в то же время очень подвижная, нежная, сообразительная, преданная и влюбленная в своего хозяина. При своей живости и неутомимости он является самым лучшим спутником. Прекрасно переносит и автомобиль, и самолет, легко подстраивается под ваш ритм жизни, Для многих владельцев собачки становятся талисманами. Жан-Поля Бельмондо йорки Майю дважды спасала от гибели и познакомила с будущей женой; Михаэль Шумахер связывает победу в “Формуле1″ в 1994 г. с появлением йорки в его доме; Штеффи Граф не расстается со своим питомцем и удача сопутствует ей; Сергей Зверев победил на чемпионате мира по парикмахерскому искусству в Великобритании благодаря своей собачке; Галина Вишневская, Майя Плисецкая, Ольга Лепешинская, Сильвестр Сталлоне и многие другие владельцы подтверждают все сказанное.
Уход за невыставочным йорки минимален. Они не линяют, а структура шерсти идентична строению человеческого волоса и весь уход сводится к ежедневному расчесыванию и еженедельному купанию. И этот уход можно облегчить, если подстричь йорки. Ему подойдет стрижка и выглядеть он будет всегда аккуратно.
Выставочный йоршкирский терьер требует большого ухода. Ведь идеалом этой породы является собака с длинной шерстью. Йорка в этом случае причесывают ежедневно, с 45 месяцев делают это как можно чаще, к 7-8 месяцам приступают к накручиванию волос на специальные бумажки (самой лучшей является рисовая бумага) – папильотки. А перед накручиванием волосы смазывают специальным маслом, чтобы они не обрывались и не ломались. Для закрепления используют тоненькие резиночки. При этом надо пользоваться качественными щетками, шампунями, маслами, бальзамами. Обычный ежедневный уход за шерстью и причесывание занимают 15-20 минут, Интервалы между купаниями зависят от форм ухода за шерстью. После купания собаку следует хорошо вытереть и просушить феном. Длину шерсти поддерживают регулярной стрижкой. (Конечно, длина шерсти до земли подчеркивает красоту породы, но и такую шерсть при правильном уходе можно содержать без папильоток.) Вся процедура ухода за волосами, в зависимости от навыков владельца, продолжается 1-2 часа, а повторять ее нужно через 2-3 дня, самое большое через неделю. На окрас и рост волос также влияет и правильное кормление. Едят йорки немного и неприхотливы в еде. Достаточно кормить только сухим кормом, а можно и натуральными продуктами. Говядину лучше давать сырую, курицу, индюшку, рыбу, яйца – вареными. В пищу можно добавлять растительное масло, очень любят они подсушенный хлеб, всегда должна быть свежая вода.
Забота о здоровье собачки включает в себя и контроль за состоянием зубов, регулярную чистку ушей, подстригание коготков, выстригание шерсти между подушечками лапок.
Выставочной кондиции йорки достигают после трех лет, а шерсть растет всю жизнь, Йоркширский терьер – единственная собака, которая показывается судьям и зрителям на алом бархате, покрывающем специальную подставку, Алый бант на изящной головке удивительно сочетается с серебром и золотом окраса, Это составная часть успеха йорки.
Если вы решили приобрести щенка, сначала выберите заводчика-селекционера или клуб, который может отвечать за происхождение, здоровье, размеры собачки. Будущий владелец должен понять, как ухаживать за щенком. Покупать щенка надо в трехмесячном возрасте, когда ему сделаны прививки. Хороший щенок – крепкий, живой, с лоснящейся шерстью, глаза чистые и влажные с внимательным взглядом, с стоячими или полустоячими ушами (они встанут чуть позже).