История породы N7

Йоркширский терьер – это сравнительно молодая порода, выведенная в Англии во второй половине XIX века. Большинство авторов полагает, что предками йоркширских терьеров являлись екай-, клайдсдель или пейсли-, староанглийский или манчестерский той-терьер и мальтийская болонка. Отдельные авторы считают, что среди предков йоркширских терьеров были скоч- и денди-динмонт-терьеры, хотя это оспаривается другими исследователями истории породы. Самое удивительное, что эта аристократическая порода появилась благодаря простым манчестерцам и йоркширцам, ее название происходит от графства Йоркшир. Основным назначением ее предков, в частности клайдсдель-терьера, была ловля крыс на текстильных фабриках, а манчестерских той-терьеров – на шахтах (М. Хаксэм “Все о йоркширских терьерах”). Один из знаменитейших первых йорков, Хаддерсфилд Бен, родившийся в 1865 г. был не только победителем многих выставок, но и многих боев с крысами, устраиваемых в то время для потехи в Англии.
4
И все-таки честь основателя породы заслуженно принадлежит Питеру Идену из Манчестера, истинному ценителю и знатоку многих пород собак. Имеются сведения о том, что в 70-е годы прошлого века он судил на выставках бульдогов, далматинов, бультерьеров, фокстерьеров и многие другие породы собак. Он также принимал участие в организации выставок, где экспонировались первые йоркширские терьеры, которые первоначально выставлялись под названием “перецветающие скай-терьеры”. Таким образом, становление породы и ее официальное признание стало возможным благодаря компетентному собаководу. Кстати, именно ему принадлежал первый зарегистрированный в племенной книге Кеннел клуба Великобритании йоркширский терьер по кличке Альберт, N3586. Упомянутый выше Хаддерсфилд Бен являлся его пра-пра-правнуком по отцовской линии и пра-пра-правнуком по материнской. По данным Гордона Сэплса (“Наш друг собака”, 1883), Хаддерсфилд Бен весил 12 фунтов (5,5 кг) и принадлежал известному заводчику и первой женщине-судье, миссис Фостер из Брэдфорда. Он, несмотря на свою короткую жизнь, всего 6,5 лет стал родоначальником многих первых линий йоркширских терьеров. Его владелица, миссис Фостер, основала один из первых питомников йоркширских терьеров с приставкой “Брэдфорд” и, как и Питер Идеи, стоит у истоков этой породы. Ей же принадлежал и еще один выдающийся Йорк прошлого века, Чемпион Тэд, как и Хаддерсфилд Бен, ставший родоначальником многих линий.

Миссис Фостер приобрела его в 1887 году за крупную сумму у простого рабочего. Ему тогда было около двух лет, а уже к 1890 году он стал обладателем 75 призов, 25 кубков и 15 раз получал звание “Лучший представитель породы”. В статье из английского журнала “В мире собак” (1890) рассказывается о нем следующим образом: “Эксперты утверждают, что Тэд – самый совершенный из всех когда-либо существовавших терьеров. Он – настоящий маленький джентльмен безупречного телосложения с самой красивой головой, а не просто умещающийся в ладонях комок шерсти, качество, которому приносятся в жертву все другие достоинства и которое становится единственным критерием, когда речь заходит о распространении данной породы. Но уж раз мы заговорили о шерсти, то у Тэда она такая, что, увидев ее, вы застынете в изумлении. Он величаво прошествует мимо вас, подметая пол как шлейфом от платья невесты, пока вы будете, раскрыв рот, рассматривать небывалой густоты шерсть, длиннющие усы и золотой “султан” на голове.

Уже в 70-е годы прошлого века название “йоркширский терьер” закрепляется за породой, как основное, а с 1886 года британский Кен-нел клуб начинает регистрировать йоркширских терьеров как самостоятельную породу.

Первый стандарт этой породы был опубликован в четвергом издании Стоунхендж в 1887 году. В соответствии с этим стандартом йоркширский терьер должен был быть компактным, энергичным, с ярко-стальной голубой шерстью на корпусе и ярко-золотой на голове и лапах. Уши у йоркширского терьера тогда должны были быть стоячими в том случае, если они были купированными, или полустоячими, если они были некупированными. По весу йоркширские терьеры в то время подразделялись на две группы: до 5 фунтов (2,3 кг) и от 5 до 12 фунтов (5,5 кг).

В действующем в настоящее время стандарте Британского Кеннел клуба вес ограничен 3,2 кг; изменились требования к ушам: они должны быть небольшими и стоячими от природы; но при этом сохранились требования к телосложению, темпераменту, весу и фактуре шерсти.

Однако наличие стандарта вовсе не означает, что в настоящее время все современные йорки имеют такой, как того требует стандарт, вид. Как отмечается в аглийской и американской литературе по данной породе, поскольку порода эта молодая, то нет ничего удивительного в том, что во многих пометах получаются щенки, варьирующие либо по размеру (от крошечных созданий весом 0,5 кг до 5 и иногда более кг), либо по структуре шерсти (от жесткой до идеально-шелковистой), либо по формату (от идеально-компактных до растянутых как таксы; по окрасу они могут быть с черным чепраком или же с совсем светло-серебристым, и даже, как отмечалось в старом американском журнале “Йоркширский терьер”, белыми или золотыми. Далеко не все перечисленное допускается стандартом, да и данная статья не ставила своей целью подробное рассмотрение стандарта и комментариев к нему, однако следует сказать, что и с недостатками эти собаки остаются йорками и во всем мире они продаются как любимцы семьи, не предназначенные для племенного разведения. Для человека, не собирающегося посвятить себя уходу за шерстью выставочного Йорка и многочасовой ринг-дрессуре или не планирующего заниматься племенной работой, даже более целесообразно приобрести менее дорогого щенка – любимца семьи, здорового, полноценного, но например, чуть более крупного размера, или с более жесткой, чем требуется стандартом, шерстью, как у предков клайдсдель-терьеров, уход за которой значительно проще. Кстати, первоначально у клайдсдельтерьеров производилась выбраковка собак с мягкой шерстью, так как жесткая была более простой в уходе, не намокала так, как мягкая, и не пачкалась. Так что, покупая стандартного щенка, вы в большинстве случаев покупаете собаку, у которой больше сходства с тем или иным из ее предков: скай-терьеров, манчестерских терьеров или клайдсделъ-терьеров. В питомниках за рубежом существует деление щенков на 3 категории: выставочные, племенные и любимцы семьи. Популярность йорков столь велика, что и любимцы семьи пользуются не меньшим спросом, чем их более дорогие собратья.

Поскольку речь зашла о популярности, то необходимо сказать, что уже в 90-е годы XIX столетия йоркширский терьер становится чрезвычайно модной породой в Англии. Англию, а вслед за ней и Америку охватывает “йоркширская лихорадка”. В настоящее время йорки занимают первое место по популярности во всех странах Западной Европы и в Америке.