История породы N6. Происхождение йоркширских терьеров

“Представьте… золотисто-серебристое чудо, которое перемещается очень быстро, будто одушевленное невидимым механизмом, и двигающееся с проворством и невероятной стремительностью. Истинно феноменальная собака, маленькое чудо зоотехники”
4

О происхождении породы имеется мало исторических сведений, а различные гипотезы часто противоречивы. О чем можно с уверенностью сказать, так это о том, что йоркширский терьер является результатом скрещивания различных типов терьеров с Британских островов. Их предки были выведены для охоты на крыс и мелких животных. Эти многочисленные скрещивания были возможны благодаря наплыву в графство Йоркшир шотландских рабочих, ищущих заработок на шерстяных мануфактурах того времени. Достаточно определенно можно утверждать, что в скрещивании использовались скай-терьеры, мальтезы и денди-динмонт-терьеры. Жители Йоркшира быстро оценили достоинства нового и очень красивого терьера за его забавную изысканную внешность и веселый характер. Согласно историческим сведениям, среди первых заводчиков йорков были в основном рабочие текстильной и шерстяной индустрии. Их руки, часто смазанные ланолином, во время поглаживания йорков покрывали им шерсть собаки. И кем-то было подмечено, что эта субстанция делает шерсть более длинной, блестящей и шелковистой. На самых первых выставках можно было увидеть превосходные экземпляры первых йорков. Длина шерсти на теле и голове у некоторых лучших собак была невероятной. Говорят, что маленький “Кон-керер”, собака мадам Troughear de Leed, имел шерсть длиной 61 см при весе 2,5 кг. Не менее удивительной было качество шерсти и ее цвет.

На иллюстрациях того времени, воспроизводящих наиболее известных представителей этой породы, йорки еще не были такими компактными, как сейчас установлено стандартом. Из раппортов судей можно сделать вывод, что в то время вес собак варьировался от 1350 г до 3150 г. Случалось, тем не менее, что в одном помете были как очень мелкие особи, так и весом более 5400 г. Стальной голубой цвет на спине и оттенки золотого на голове и лапах были очень ценны. К этому следует прибавить значимость длины шерсти, которая должна быть шелковистая, а также маленькие ушки и прямую спину. Сегодня это прелестная дамская собачка, элегантная и очаровательная. Хотя его шерсть скрывает тело, видно, что оно крепкое и пропорциональное.

Раздел взят из книги А. Бабаевой “Йоркширский терьер”

Взято с : http://yorkie.narod.ru
Автор: А. Бабаева
Источник: книга “Йоркширский терьер”