История породы №1

В литературе встречается очень мало сведений о происхождении йоркширского терьера. Но все едины во мнении, что он является предком древних мелких охотничьих терьеров. Предполагается, что в процессе становления породы в разное время использовались скай-терьеры, денди-динмонт-терьеры, манчестерские терьеры, мальтезы. В результате многочисленных скрещиваний был получен маленький терьер с длинной шелковистой шерстью голубовато-стального окраса с золотом.

4
В 1886 году Английским Кеннел Клубом порода была признана и получила название «Йоркширский терьер». В 1898 году был утверждён официальный стандарт на породу и создан «Йоркшир Терьер Клуб». Первым йоркширским терьером, зарегистрированным в племенной книге Великобритании был пес по кличке Альберт, которого впоследствии приобрела единственная в то время женщина-эксперт миссис Фостер, владелица одного из первых питомников йорков «Брэдфорд». Но фактическим основателем породы многие специалисты называют собаку по кличке Хаддерсфилд Бэн. Он обладал отличным экстерьером, ценными племенными качествами и оставил целую плеяду чемпионов. Он побеждал не только на многих выставках, но и в боях с крысами.
В то время йорки очень отличались размерами и большинство собак не были такими компактными, как предписывает стандарт. Выведенный госпожой Фостер крошечный йорк по кличке Бредфорд Квин оф Той весил всего 681 г, хотя встречались экземпляры весом 5кг и более. В этот период Кеннел Клуб ужесточает требования к весу собак – он должен был быть в пределах 1,35 кг до 3,15 кг. Особое внимание стали обращать на длину шерсти, её шелковистость и окрас. Заводчики стремились получить собак с прямой спиной, правильной головой и маленькими ушками.
В результате многолетней и кропотливой работы талантливых людей, мы можем созерцать это чудо разведения, бриллиант мировой кинологии под названием Йоркширский терьер.
После Второй мировой войны началось триумфальное шествие маленького очаровательного терьера, в народе кратко именуемом «йорки». С этих пор сердца миллионов людей покорили эти крошечные создания. Маленькие собачки с красивой внешностью, смышленым взглядом, настоящим «терьеристым» характером привлекали к себе внимание всё больше и больше.
В последнее десятилетие в Европе и Америке йорки по количеству поголовья прочно входят в первую десятку. Для многих жителей нашей планеты йорки – это стиль жизни, это маленький друг, который постоянно рядом.
В Украине первые йорки появились более десяти лет назад. В 1989 г. в Киев из Германии была привезена Дицентра ф.Манрико (вл. Чёрная Т.), несущая крови питомника «Millmoor» . От неё было получено несколько щенков, но к сожалению они практически не использовались в племенном разведении. Хотя стоит отметить тот факт, что один йорк от Дицентры – кобель Дилайт Чаминг Долл был приобретён известной сейчас заводчицей йорков Бабаевой Анной, и, хотя существенного следа в становлении йорков в Москве он не оставил, всё же можно сказать, что московский питомник «Мини Шоп» начинался с киевского йорка.
В середине 90-х годов в странах бывшего Союза интерес к йоркам значительно возрос. Количество собак, особенно в Москве, очень быстро увеличивается. Из-за рубежа стало завозиться очень много йоркширских терьеров, но их качество сильно различалось.
В конце 90-х годов в Украину также начинается завоз йорков в основном из Москвы, Венгрии и Польши.
В 1999 г., после переговоров с владельцем знаменитого французского питомника «Де Мондерлей» Марком Мансуэ, для нашего племенного завода «Топ-Эффект» мы приобрели собаку Прима Чойс Дю Домейн Де Мондерлей. Она является дочкой известного за рубежом Чемпиона и производителя Джубилена Дю Домейн Де Мондерлей. Мы надеемся получить от этой собаки йорков самого высокого класса.

Перед выбором. Советы тем, кто собирается приобрести йорка.

Мне бы не хотелось опять говорить о том, насколько просто и приятно иметь дома такую собаку и насколько интересно заниматься разведением йорков. Считаю более целесообразным ответить на наиболее часто задаваемые вопросы людьми, желающими приобрести собак этой породы.

Нужно ли гулять с йорком?
Это желательно, но не является необходимым, при условии полноценного кормления с обязательным добавлением комплексов витаминов и минеральных добавок. Йорки быстро приучаются “ходить по делам” в определённое отведённое для этого место. В любом случае, у Вас всегда есть выбор, Вы можете поступать так, как считаете нужным и правильным в данной ситуации для данной собаки.

“Девочка” или “мальчик”?
Если же Вы собираетесь содержать йорка дома, не выгуливая его на улице, то лучший вариант взять “девочку”, поскольку “мальчики” имеют привычку “метить” свою территорию и это может стать большой проблемой. Некоторые сложности бывают и с “девочками” во время течки, но это бывает максимум два раза в год, кроме того течки у йорков обычно непродолжительны, даже бывают так называемые, бескровные течки. На этот период можно пользоваться специальными трусиками, которые продаются в зоомагазинах.

Вес йорка.
Если Вы берёте собаку “для себя”, не собираясь ёё вязать, то вес йорка не имеет значения – берите хоть величиной с мизинец, единственное, что я бы посоветовала Вам при покупке нестандартно маленького щенка – проверьте его здоровье у ветеринара, которому Вы доверяете, поскольку маленький вес или размер вашего будущего питомца может быть следствием какого-либо заболевания. Для племенного разведения следует брать собаку стандартного веса и размера.

Как определить по весу щенка вес взрослой собаки?
Точно это сделать нельзя, поскольку многое зависит от условий выращивания, но для стандартных йорков вес в двухмесячном возрасте составляет 600-950 г.

Каким должен быть уход за шерстью йорка?
Если речь идёт о выставочной собаке, то уход за шерстью требует достаточно большого и регулярного ухода. Для достижения оптимальной длины и качества шерсть необходимо смазывать специальными маслами, накручивать на папильотки, одевать комбинезоны. Шерсть йорка не линяет, не имеет запаха и растет всю жизнь. За месяц вырастает приблизительно 1-2 см. В любом другом случае её нужно расчёсывать по мере необходимости. За рубежом йорков очень часто стригут. Существует несколько видов стрижек йорка.