История породы N4. Покоритель сердец

Йоркширский терьер — одна из самых мелких пород собак в мире.В Книгу рекордов Гиннеса занесен йоркширский терьер размером немногим больше спичечного коробка. Принадлежал он главному редактору английской газеты «Наши собаки» Артуру Марплзу, прожил около двух лет, весил 113 граммов, имел высоту в холке 6,3 см и длину от кончика носа до основания хвоста 9,5 см.Обычный размер йорки — чуть меньше средней кошки, высота в холке колеблется от 14 до 30 см, масса от 680 г до 3,175 кг.Англичане уверяют, что идеальный йорки умещается в дамской сумочке и ни за что не даст в обиду свою хозяйку. Хотя это не значит, что йорки — собаки только для женщин. Немало мужчин — известных актеров, спортсменов, бизнесменов являются обладателями этих крошечных живых драгоценностей.Вообще йоркшир-терьер — уникальный пес, его нельзя ставить в один ряд с другими терьерами, он гораздо более декоративен. Выставочные ринги поражают обилием алых тонов: ведь только йорки имеет привилегию выставлять напоказ свою красоту на подиуме, покрытом красной накидкой.

4
И это не случайно. Изумительная красота шерсти йоркшира, которая по структуре очень похожа на мягкие женские волосы, сочетание тонов: теплого золотисто-рыже-коричневого и холодного голубовато-темно-стального – составляют необычайную композицию с алым цветом. Это настоящее произведение искусства для любителей и ценителей прекрасного. Собачка с алым бантиком на золотистой головке, с очень красивыми карими глазками, будто подведенными тональным карандашом, напоминает удивительный цветок или, по утверждению многих владельцев, очаровательную Дюймовочку.Ослепительно блестящая шелковистая шерсть растет всю жизнь собаки, а это 12-14 лет. Средний темп роста 1,2-2 см в месяц. Представляете, какие косы можно отрастить! Кстати, шерсть совершенно не линяет, не имеет запаха, не вызывает аллергии.В этой собачке очень много женственности, поэтому относиться к ней как к собаке владельцы подчас просто не в состоянии, часто балуют ее, совершенно забывая, что по происхождению и характеру йорки — терьер. То же упорство в достижении цели, тот же азарт, активность, живость и сообразительность, поражающая своих хозяев. Иногда сложно понять, кто же в доме главный.Желание быть первым в йоркширах так сильно развито, что не каждый человек способен устоять перед ним. Но одновременно это терпеливый и преданный друг, очень деликатный, никогда не потревожит спящего хозяина лаем, с удовольствием поиграет с детьми.Еще один плюс — собачка настолько мала, что может без вреда для окружающих справлять свои потребности в квартире на газетку, что избавляет хозяев от обременительных прогулок в плохую погоду. А в солнечный сухой денек вы с удовольствием выйдете прогуляться со своим любимцем на улицу как летом, так и зимой. Наши русские морозы не страшны йорку, и прогулка по снегу только взбодрит малыша. Как и все терьеры йорки обладают крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, им совершенно не свойственна истеричность.

Одно время полагали,что в списке наиболее популярных пород они потеснят пуделей и кокер-спаниелей. Правда, этого не произошло, хотя храбрость йоркширского терьера, не соответствующая его миниатюрности, смышленость и очаровательный экстерьер делают йорков одной из популярнейших пород. Йоркшир-терьер очень доброжелателен и всегда готов подружиться с людьми и животными. Про него говорят: это большая собака в маленьком теле. Сам-то он считает себя великаном.

Взято с : http://www.yorkie.ru
Автор: Е. Сенашенко
Источник: книга «Терьеры в России»