Коментарий к стандарту породы

В течение десятилетий, в результате целенаправленной селекции рост йорков составил 20-22 см в холке, а масса до 7 фунтов (3,175 кг).

Иногда встречаются слишком крупные или слишком мелкие особи. Мелкие йорки часто имеют дефекты: выпученные круглые глаза, круглую голову в виде яблока, недокус или мелкие зубы, отсутствие одного либо двух резцов, искривленную линию спины, недостаточно густую шерсть. В американской литературе йорки делятся на два класса: той — до 2,3 кг и обычные — до 5,4 кг. В действующем в настоящее время стандарте Британского Кеннел клуба масса ограничена 7 фунтами.Крупных особей на выставках бракуют.
4
Одно время перед заводчиками йорков стояла проблема длины головы. Выход нашелся в «не очень длинной морде». Редко можно встретить йорка с яблокообразной головой и очень короткой мордой. Немного есть йорков с длинной унылой опущенной мордой. Морду йорка определенно можно назвать широкой скорее, чем узкой. Разные селекционеры, исходя из этого не очень точно определенного пункта стандарта, разводят йорков с тем типом головы, который им более симпатичен.

Стандарт заканчивает описание головы упоминанием об ушах: «уши маленькие, V- образные, не слишком широко расставленные». Такое короткое предложение, а несет такую нагрузку. Гений, который добавил это дьявольское слово «не слишком», должен был понимать, что слишком много « не слишком» слишком часто приводит к слишком большой беде. До настоящего Стандарта формулировка была проста «не широко расставленные». Добавление слова «не слишком» меняет картину, допуская любую интерпретацию.

Уши йорка купировались до запрета, принятого в Англии в 1895 году. Все предки йоркширского терьера имели большие уши. В наши дни требования к ушам изменились: они должны быть небольшими и стоячими от природы. Нежелательны слишком округлые или слишком плотные уши. Волосы на кончиках ушей подстригаются таким образом, чтобы была хорошо видна их форма и размеры.

Шея. В старые времена маленький йоркширский терьер хватал зубами крысу и быстрым рывком головы убивал ее. Сегодняшние йорки все еще обладают такой способностью, хотя их шансы встретить в бою крысу практически равны нулю. Тем не менее точно таким движением йорк трясет свои игрушки. А существо с длинной тонкой шеей вряд лисможет делать такое. Поэтому лучше всего для йорка иметь мускулистую, не очень длинную шею. Впрочем, шея должна быть достаточной длины, чтобы гордо держать голову.

Что касается строения корпуса и конечностей, йоркширский терьер относится к породам собак с классическим экстерьером без существенных особенностей, что коротко и вполне ясно описано в стандарте.

Мы же продолжим наш рассказ об отличительных чертах йорков.

Йоркширский терьер относится к роющим терьерам. Поэтому лапы передних конечностей направлены немного наружу, чтобы при копании земля летела в стороны, а не собиралась в кучу под собакой. У большинства йорков передние лапы больше задних, как и у других коротконогих шотландских терьеров. Лапы округлые, крепкие, подушечки упругие.

Согласно стандарту хвост йорка «держится немного выше уровня спины». Он не должен быть «слишком веселым», как у других терьеров, но и не опущенным прямо вниз. Не рекомендуется разводить йорков с низкопосаженным хвостом — это создает впечатление слабого, смущенного и незначительного животного, которым йорк, без сомнения, не является.

Шерстный покров йорка состоит из тонких шелковистых волос. Возьмите в руки шерсть: вы почувствуете прохладу и прочность шелка. Когда волосы лежат на руке, они не греют руку как мех. Прочность тонких шелковистых волос (в отличии от шерстистых или пушистых волос) позволяет волосам вырасти до нужной длины без спутывания, сваливания, сечения кончиков. Стандарт подчеркивает, что волосы у йорка совершенно прямые. Факторы, необходимые для прямых волос — наследственные. Ученые установили, что кудрявость волос — доминирующий признак. Нежелательная волнистость обычна для светлых серебристых йорков, но она начинает проглядывать у черных шерстистых и серых пушистых йорков тоже.

Когда мы говорим об окрасе, разумеется, речь идет о взрослых собаках — с 18 месяцев. Маленькие йорки рождаются черными, с рыжими пятнами на морде и лапах. Цвет их шерсти меняется с возрастом. Темп перецвета может быть разный. Некоторые щенки только к году проявляют свой прекрасный цвет.

Взрослый йорки имеет окрас темно-стального цвета от затылка до основания хвоста. Цвет должен быть однородным по всему корпусу. Только кончик хвоста покрыт шерстью более темного стального цвета. У взрослых собак (после двух лет) черный окрас на спине рассматривается как недостаток. По рекомендации английских заводчиков неперецветающих черных собак к разведению не допускают, независимо от их экстерьера. На стальном фоне не должно быть вкраплений рыжих, белых и черных волос.

Шелковистая тонкая шерсть йорка по своей структуре обладает блеском. Она должна отражать свет — это основное требование для создания видимых металлических мерцающих оттенков. Слово «стальной» при описании окраса используется, чтобы показать яркость этого цвета. Черный, например, поглощает свет по своей природе и не отражает его. А шерсть йорка должна блестеть, сверкать металлическим блеском, как кусок полированной стали.

Цвет головы и ног определяется стандартом, как золотисто-бронзовый. Бронзовый цвет должен быть ярким, а слово «золотистый» используется для того, чтобы показать что бронза должна иметь блеск с более высокой степенью отражения солнечных лучей. Интересно, что именно почищенное и отполированное золото определенной пробы ( 22 карата) обладает подобной металлической мерцающей яркостью.

Волоски рыжевато-коричневого окраса на голове у взрослого йорка иногда может перемешиваться с черным. Но любое количество примешанных волос уменьшает яркость золотого цвета. Черные волосы на висках и лбу, образующие видимые полосы — большой недостаток для собаки, используемой в разведении.

Экспертиза йорки проводится по 100-балльной системе. Из того, какие стати оцениваются большим количеством баллов, видно, что для экстерьера йоркширского терьера имеет первостепенное значение. Собака, имеющая хорошее анатомическое сложение и движения, но уступающая конкуренту окрасом, качеством и количеством шерсти, не сможет победить на выставке.

Количество и цвет волос на спине — 25
Качество шерстного покрова — 15
Интенсивность оттенка( бронзовый цвет) — 15
Корпус и общий вид — 10
Голова -10
Глаза — 5
Челюсти — 5
Уши — 5
Ноги — 5
Хвост —5

итого: 100 баллов