Маленькие собаки любят носом

Тот факт, что нюх собаки играет важнейшую роль в ее жизни, известен давно. Собаки воспринимают весь мир, как поток различных запахов, которые интуитивно, с генами, окрашены в различные по эмоциональной составляющей цвета. Поэтому на разные запахи маленькие собаки реагируют по-разному. Острота нюха собакипозволяет ей почувствовать даже каплю крови в корыте воды.
4

Маленькие собакичетко знают запах каждого члена семьи и сразу определяют, если в квартире находится, или недавно находился незнакомец. Замечали, что когда к вам в гости впервые пришла давняя подруга, маленькая собака сначала тщательно и осторожно обнюхала ее, и только потом позволила себя погладить. С этого момента в памятималенькой собаки отложилась информация о вашей подруге, которую подсказал ейнюх собак.

У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у нас – 10 – 11, то есть в двадцать раз меньше.

У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки – валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах табачного дыма.

Если мембраны, покрывающие нос собаки изнутри, разложить на плоскости, общая площадь поверхности этих мембран будет намного больше общей площади поверхности всего тела собаки.

Площадь носовых мембран средней собаки составляет около семи квадратных метров. У нас — около половины квадратного метра, а мы, конечно, крупнее собак.

Средняя собака столь остро чувствует запахи, что способна почувствовать и идентифицировать такой слабый запах, который не могут зарегистрировать даже самые чувствительные научные приборы.

Конечно, удивительные возможности, которые предоставляет нюх собак, часто используются в различных целях. Так, собак дрессируют для ловли преступников и поисков наркотиков, для поиска пропавших людей. Регулярные занятия позволили определить, что возможности нюха собак не безграничны. Они хорошо воспринимают запахи только на земле или траве. Воздух и вода способны стирать все следы.

Устройство носа маленькой собаки уникально. Нос маленькой собаки почти в сорок раз чувствительнее, чем нос человека. Прежде всего, причина кроется в размере носа. Большой нос – большое количество обонятельных клеток, число которых у разных пород исчисляется сотнями миллионов. Плюс – внутренние сенсоры, которые умаленьких собак работают на полную мощность, быстро и четко передавая в мозг всю считанную информацию.

5
Недавно учеными была разработана компьютерная модель носа маленькой собаки, они попытались воспроизвести весь процесс от совершения маленькой собакой дыхательного движения до передачи данных рецепторам мозга. В результате были получены интересные данные. Знакомясь с новым запахом или новым человеком, во время обнюхивания, маленькие собаки делают пять глубоких втягиваний воздуха в секунду. Затем воздух, моментально распределяется по строгому пути внутри носа собаки, достигая обонятельных рецепторов. Все это происходит за доли секунды, информация успевает достичь обонятельных рецепторов еще до того, как собака совершит очередной вдох. Таким образом, чтобы составить свое впечатление об объекте,маленькой собаке достаточно пары секунд. Ваш запах расскажет о Вас все!

Еще один интересный факт. Маленькие собаки способны также определять, какой запах попал в какую ноздрю! Т.е. они четко определяют, с какой стороны пришел запах и успевают обрабатывать эту информацию.

Впрочем, возможности нюха собаки не безграничны. И их легко можно притупить или же наоборот усилить. Как помочь маленькой собаке развить обоняние? Ученые доказали, что в качестве стимуляторов нюха собак выступают в первую очередь витамины В. Они не только улучшают слух, но и благотворно влияют на состояниемаленькой собаки в целом благодаря улучшению нервозной проводимости. Так же улучшить нюх собаки помогут вещества, которые улучшают энергетический клеточный обмен, такие как милдронам, АТФ и даже коэнзим Q10. Для улучшения памяти и соответственно для более эффективной обработки считанной носом информации рекомендовано использовать ноотропы. Кроме того, чрезвычайно полезно применение полиненасыщенных жирных кислот. Внимание! Перед применением всех указанных средств настойчиво рекомендуем проконсультироваться с ветеринаром!

Отрицательно влияют на нюх собаки такие вещества как сигаретный дым, использование специй при приготовлении пищи. Некоторые лекарственные средства, особенно противоклещевые и противоблошиные ошейники также притупляют нюх собак. После длительной поездки на заднем сидении авто маленькая собака будет восстанавливать свой острый нюх пару дней.

И о чувствах. Раз и навсегда запомнив запах хозяина, маленькая собака способна выделить его из сотни других в самых суровых условиях. Доказано, что маленькие собаки быстро реагируют на состояние алкогольного опьянения своего хозяина и выражают недовольство, почувствовав запах спиртного. Любовь на уровне запахов происходит по описанному ранее сценарию. Собака вдыхает Ваш запах и фиксирует его в своей памяти. Уже во время первого знакомства, впервые вдохнув Ваш запах,маленькая собака сразу складывает о Вас свое впечатление. Думаете, что вы пахнете туалетной водой? Или свежей выпечкой? Или автомобильным маслом? Ошибаетесь! Это другие люди могут ТАК воспринять Ваш запах! Маленькая собака быстро и безошибочно разделяет все запахи, которые Вас окружают, и дифференцирует их: выпечку – на кухню, машинное масло – в гараж. Отсеяв лишние запахи, маленькие собаки оставляют Ваш настоящий запах – запах кожи, пота, ферромонов, выделяемых железами внутренней секреции. Именно эти запахи составляют о Вас впечатление у собаки, и раз и навсегда определяют симпатию или антипатию.