Воспитание и начальная дрессировка щенка в возрасте 6-8 месяцев

В возрасте 6-8 месяцев щенка продолжают приучать к выполнению команд “Ко мне”, “Гуляй”, “Рядом”, “Сидеть”, “Лежать”, “Стоять”, “Место”, “Апорт”, “Фу”, “Покажи зубы”, к преодолению препятствий, движению в населенных пунктах, перевозке в транспортных средствах и выдержке. Продолжаются игры с хозяином и сверстниками, прогулки. Приступают к отработке команд “Голос” и “Ползи”. Начинается выработка начальных простейших навыков специальной дрессировки (настороженность к посторонним людям, выборка вещи по запаху хозяина, обнаружение и проработка запахового следа).
4
В указанный возрастной период щенка приучают выполнять команды, подаваемые одновременно с жестами и раздельно. Усложняется методика начальной дрессировки и возрастают требования к щенку. Для более четкого выполнения команд допускаются не только натяжения, но и умеренные рывки поводком, нажимы ладонью на участки тела (метод принуждения). Но по-прежнему все воздействия на щенка (голосом, рукой, поводком, прутиком) должны быть щадящими, так как организм щенка, в том числе и его высшая нервная деятельность, в этом возрасте все еще полностью не сформировался и достаточно не окреп. Команда “Ко мне” в данном возрасте отрабатывается на длинном поводке. Когда щенок отбежит от вас, подайте команду “Ко мне” и вслед за этим покажите в правой руке лакомством. Как правило, щенок устремится к вам. Повторив команду “Ко мне” и показывая лакомство, отбегите на 3-4 шага назад, активизируя движения щенка, и остановитесь. Подбежавшего к вам щенка поощрите восклицанием “Хорошо”, поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза. Если после команды “Ко мне” и показа лакомства щенок к вам не пойдет, снова подайте команду “Ко мне”, но более строгим тоном, и легким натяжением поводка подтяните щенка к себе, повторив 1-2 раза команду. Когда щенок окажется возле вас, поощрите его восклицанием “Хорошо”, поглаживанием и лакомством.

Подтягивая щенка поводком, старайтесь не причинять ему боли. После небольшого перерыва упражнение повторите. На последующих занятиях добивайтесь, чтобы по команде “Ко мне” щенок к вам направлялся без помощи поводка, и не подходил, а подбегал. Поощрение щенка лакомством сокращайте. После того как щенок привыкнет подбегать к вам по команде “Ко мне”, приступайте к выработке навыка на жест. Когда щенок отбежит от вас на длинном поводке, произнесите его кличку, чтобы обратить на себя его внимание, сделайте жест: поднимите правую руку в сторону на уровень плеча ладонью вниз и быстро опустите ее к бедру правой ноги; чуть позже подайте команду “Ко мне”. Подбежавшего щенка поощрите восклицанием “Хорошо”, поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза. На последующих занятиях постепенно команду “Ко мне” подавайте все реже, а затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой лишь изредка. В дальнейшем подзывайте щенка к себе командой и жестом одновременно, но периодически прибегайте то к одной команде, то к одному жесту. После многократных упражнений жест станет для щенка равноценным команде “Ко мне” и он будет к вам подбегать в обоих случаях. Если щенок по команде “Ко мне” и жесту будет приближаться к вам неохотно, вяло, активизируйте его движение показов в правой руке лакомства и отбеганием на несколько шагов. В дальнейшем приучайте щенка при подходе по команде “Ко мне” и жесту обходить вас справа и сзади и садиться у вашей левой ноги. Отстегните поводок, предоставьте щенку свободное состояние и, когда он отойдет на 5-7 шагов, произнесите его кличку. Затем сделайте жест и подайте команду “Ко мне”.

Подбегающему к вам щенку покажите в правой руке лакомство, отведите его за спину и, переложив в левую руку, побудите щенка вслед за лакомством обойти вас справа. Когда щенок окажется у вашей левой ноги, переложите лакомство в правую руку и поднимите его вверх и немного назад. Стремясь за лакомством, щенок вынужден будет поднять голову и сесть. Как только щенок это сделает, отдайте ему лакомство и поощрите восклицанием “Хорошо” и поглаживанием. Если щенок не сядет, подайте команду “Сидеть” и только после ее выполнение поощрите его лакомством, восклицанием “Хорошо” и поглаживанием. После небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза. Добивайтесь от щенка постепенного ускорения выполнения команды. Если подбегающего к вам по команде “Ко мне” и жесту щенка подхватывать левой рукой за ошейник и направлять к левой ноге, а после посадки по команде “Сидеть” поощрять восклицанием “Хорошо”, поглаживанием и лакомством, то его можно приучить садиться у вашей левой ноги без того, чтобы он обегал вас сзади. Оба эти метода приучения подбегающего щенка посадке у левой ноги по своему назначению равноценные и допускаются на испытаниях собак по общему курсу дрессировки (ОКД). Но следует сказать, что второй метод по технике выполнения более простой. К тому же при этом методе собака не будет уходить из вашего поля зрения. Он не случайно давно закрепился в служебном собаководстве пограничных войск и других ведомств и в последние годы приобрел много сторонников среди собаководов-любителей. Команда “Гуляй” с 6-8-месячными щенками отрабатывается на длинном поводке после выработки у щенка первоначальных навыков на команду “Ко мне” и жест. Поставьте щенка возле своей левой ноги, возьмите поводок в самом его конце левой рукой, а остальную его часть отбросьте назад так, чтобы он не сдерживал движение щенка по команде. Произнесите кличку, сделайте жест – быстро поднимите правую руку ладонью вниз в сторону желательного движения щенка и опустите к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед – и одновременно подайте команду “Гуляй”. Вслед за этим немного пробегите вперед, увлекая рядом с собой щенка. Затем предоставьте возможность щенку немного погулять на длинном поводке, подзовите его к себе и поощрите восклицанием “Хорошо”, поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза. В дальнейшем бегайте со щенком после команды “Гуляй” и жеста все реже, а затем и вовсе прекратите, предоставив щенку возможность отбегать от вас одному.

Постепенно подавайте команду “Гулять” после жеста все реже и затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой изредка. Со временем предоставляйте щенку свободное состояние по команде и жесту одновременно, но периодически делайте это то по одной команде, то по одному жесту.

Команда “Рядом” в этот возрастной период отрабатывается на коротком поводке. Методика приучения щенка к движению рядом с хозяином та же, что и с 3-6-месячными, с той лишь разницей, что допускаются рывки поводком. Поставьте щенка возле свой левой ноги (основная стойка), подайте команду “Рядом” и одновременно с началом движения вперед рывком поводка увлеките щенка за собой. Если во время движения щенок попытается забежать вперед вас, подайте команду “Рядом” и сделайте рывок поводком назад, если попытается отойти в сторону – подайте команду “Рядом” и произведите рывок поводком к себе, если начнет отставать – подайте команду “Рядом” и сделайте рывок поводком вперед. Как только щенок примет правильное положение, поощрите его восклицанием “Хорошо” и продолжайте движение. Двигаясь, ослабьте натяжение поводка, чтобы щенок мог ошибиться (отойти от вашей левой ноги), и каждый раз действуйте, как указано выше. На первых занятиях соблюдайте прямолинейность и одинаковый темп движения со щенком, а затем изменяйте темп движения, практикуйте повороты.

Перед изменением темпа движения подайте команду “Рядом” и произведите рывок поводком вперед, если увеличиваете скорость движения, и назад, если ее замедляете. При поворотах подайте команду “Рядом” и сделайте рывок поводком: при повороте направо-вперед, налево-назад, кругом-вперед. Повороты кругом делаются через правое плечо. Каждый раз после рывка поводком и выполнения щенком команды ослабляйте натяжение поводка, но так, чтобы он не болтался и не мешал движению. Все рывки поводком должны быть умеренными по силе, щадящими. За правильное движение щенка рядом с вами периодически поощряйте его восклицанием “Хорошо”, поглаживанием и лакомством. Навык хождения рядом по жесту вырабатывается у щенка следующим образом. Поставьте щенка у своей левой ноги и возьмите правой рукой короткий поводок так, чтобы вам было удобно делать им рывки. Похлопайте ладонью левой руки по бедру своей левой ноги, подайте команду “Рядом”, произведите рывок поводков вперед и одновременно начните движение вперед. Во время движения периодически делайте жест (похлопывание ладонью левой руки по бедру левой ноги) и вслед за ним подавайте команду “Рядом”. Постепенно команду “Рядом” и рывки поводком вперед производите после жеста все реже, ограничиваясь одним жестом. В дальнейшем направляйте щенка к движению рядом с собой по команде и жесту одновременно, но периодически прибегая лишь к одной команде или одному жесту.

Отработка команды “Сидеть” в рассматриваемом возрасте производится на коротком поводке. Поставьте щенка возле своей левой ноги, повернитесь к нему вполоборота, возьмите поводок правой рукой в 15 см от ошейника, а левую руку наложите на поясницу щенка ближе к крестцу, большим пальцем к себе. Затем подайте команду “Сидеть”, нажмите левой рукой на поясницу вниз и одновременно правой рукой натяните поводок вверх и немного назад. Как только щенок сядет, поощрите его восклицанием “Хорошо”, поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. Когда у щенка будут выработаны первоначальные навыки посадки по команде “Сидеть” возле вас, можно перейти к отработке этой команды на расстоянии нескольких шагов. Поставьте щенка на коротком поводке против себя на расстоянии 2-2,5 шага, произнесите его кличку, чтобы обратить на себя его внимание и подайте команду “Сидеть”. Как только щенок сядет, подойдите к нему и поощрите восклицанием “Хорошо”, поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. Если команду “Сидеть” щенок не выполнит, повторите ее более строгим тоном. Если и она не будет выполнена, подойдите к щенку, подайте команду “Сидеть” и нажимом левой рукой на поясницу и натяжением правой рукой поводка вверх и немного назад посадите щенка. Затем поощрите восклицанием “Хорошо”, поглаживанием и лакомством. Поставьте щенка, отойдите от него на 2-2,5 шага, повернитесь к нему и командой “Сидеть” посадите его. После 5-7-секундной выдержки подзовите щенка и поощрите его. Если щенок станет к вам двигаться без команды, быстро подойдите к нему, отведите его за поводок на место и посадите командой “Сидеть”.

При невыполнении команды используйте поводок и нажим рукой на поясницу, как указано выше. Выработать у щенка навык посадки по жесту можно следующим образом. Положите щенка напротив себя в 1,5-2 шагах, предварительно повернув ошейник с поводком карабином вниз. Возьмите в левую руку поводок и слегка натяните его. Сделайте жест – быстро поднимите правую руку в сторону на уровень плеча, согните в локте, придав предплечью вертикальное положение, ладонью вперед и опустите к бедру правой ноги; чуть позже подайте команду “Сидеть”. После выполнение команды подойдите к щенку и поощрите его восклицанием “Хорошо”, поглаживанием и лакомством. Спустя некоторое время упражнение повторите 2-3 раза. Постепенно команду “Сидеть” подавайте все реже и затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой лишь изредка. В дальнейшем усаживайте щенка по команде “Сидеть” и жесту одновременно, но периодически делайте это по одной команде или только по одному жесту.

Отработка команды “Лежать” в 6-8-месячный возрастной период производится на коротком поводке. Посадите щенка возле своей левой ноги, повернитесь к нему вполоборота, возьмите поводок в правую руку в 20 см от ошейника так, чтобы карабин поводка находился внизу ошейника и положите левую руку на холку. Затем подайте команду “Лежать”, нажмите левой рукой на холку и одновременно правой рукой производите затяжной рывок поводком вниз и немного вперед. Как только щенок ляжет, поощрите его восклицанием “Хорошо”, поглаживанием и лакомством. Если щенок попытается подняться, вторично, более строгим тоном подайте команду “Лежать” и нажимом левой рукой на холку удерживайте в лежачем положении 7-10 секунд. Через некоторое время упражнение повторите 2-3 раза.