Воспитание и начальная дрессировка щенка в возрасте 3-6 месяцев

В этот период продолжается приучение к чистоплотности, кличке, выполнению команд “Место”, “Ко мне”, “Гуляй”, “Фу”, играм с хозяином и сверстниками и к раздражителям внешней среды (прогулки). Щенка приучают к ошейнику и поводку, наморднику. Приступают к отработке команд “Рядом”, “Сидеть”, “Лежать”, “Стоять”, “Покажи зубы”, “Апорт”. Ваш питомец учится движению по лестнице, преодолению невысоких препятствий, движению в населенных пунктах, перевозке в транспортных средствах и выдержке.
4
В отличие от 1-3-месячных животных, выработка необходимых навыков у щенков 3-6 месяцев достигается в процессе той или иной деятельности не только при помощи корма (лакомства), но и механических воздействий (нажим ладонью, легкие натяжения и рывки поводок м и др.). Корм (лакомство), как правило, используется для поощрения за выполнение команды. К соблюдению чистоплотности щенками данного возраста предъявляются повышенные требования. Обычно к 3-месячному возрасту щенок привыкает своевременно проситься на выгул, но случаи “невыдержки” проявляются еще довольно часто. Увлекшись игрой или каким-либо другим занятием, он еще не может своевременно среагировать на сигналы, получаемые из организма о переполнении мочевого пузыря и прямой кишки. Поэтому необходимо регулярно и своевременно выгуливать щенка. Учтите, что собаки, в том числе и щенки, не могут освободиться от мочи в один прием и делают это при каждом выгуле несколько раз. Лучше всего выводить щенка, не дожидаясь, когда он сам попросится. Если же щенок начнет беспокоится, тут же не мешкая выводите его.

Обращайте особое внимание на качество корма. Недоброкачественные продукты, несвежий корм могут вызвать нарушения пищеварения и в этом случае избежать нечистоплотности со стороны щенка вам не удастся. К своей кличке щенок хорошо привыкает к 3-месячному возрасту, и в дальнейшем этот навык требует лишь закрепления и совершенствования. С этой целью периодически поощряйте щенка, когда он реагирует на свою кличку и обращает на вас внимание. Но поощрение лакомством производите все реже и заменяйте восклицанием “Хорошо” и поглаживанием. Когда же навык своевременного реагирования щенка на кличку достаточно выработан, необходимость и в таких поощрениях постепенно отпадает: они вполне заменяются удовольствием, испытываемым щенком от выполнения последующих упражнений (занятий). Например, после того как щенок среагирует на кличку и обратит внимание на хозяина, тот берет его на поводок и выводит на прогулку, что является для щенка большим поощрением. Условия закрепления и совершенствования навыка на произносимую кличку постепенно усложняйте. Обращайтесь к щенку, когда он чем-либо отвлечен, например игрушкой, принюхиванием к какому-то предмету, видом и шумом проезжающей автомашины, если щенок скрылся за кустами или другим укрытием.

Затем упражнения проводят в комплексе. Например, произнеся кличку, подайте команду “Ко мне”, а затем “Гуляй” и др. Приучение щенка к месту продолжается в течение всего указанного возрастного периода. Однако после команды “Место” щенок на свое место не относится на руках, а отводится. Делается это так. Когда вам необходимо отправить щенка на место, подзовите его к себе, произнесите команду “Место” и затем увлеките его рядом с собой к месту. Повторите команду “Место” и положите щенка на коврик (половичок), после чего поощрите восклицанием “Хорошо”, поглаживанием и лакомством. Затем отойдите и после того, как щенок полежит, подзовите его к себе и немного поиграйте. Если щенок после команды “Место” на свое место рядом с вами не идет, повторите команду более строгим тоном и увлеките за собой щенка. В случаях, когда и это не помогает, используйте поводок со шлейкой или ошейником. Отведите щенка по команде “Место” к его месту на поводке, снимите шлейку (ошейник) с поводком, положите щенка на коврик (половичок), повторив при этом команду “Место”, и поощрите восклицанием “Хорошо”, поглаживанием и лакомством. В дальнейшем сопровождайте щенка на его место без поводка. Постепенно после подачи команды “Место” сокращайте число сопровождений щенка, а затем отправляйте его на место без своего сопровождения. В течение дня упражнение повторите 4-5 раз. Закреплять и совершенствовать навык выполнения команды “Ко мне” в 3-6-месячный возрастной период, в отличие от предыдущего, допускается с помощью умеренного применения принуждения (механическое воздействие). Например, если щенок по команде “Ко мне” не подходит или не подбегает к хозяину, то его, подав команду “Ко мне”, осторожно подтягивают длинным поводком, а после подхода поощряют восклицанием “Хорошо”, поглаживанием и лакомством. Упражнение повторяется 3-4 раза. Постепенно вводятся усложнения. Щенок подзывается командой “Ко мне” все чаще, когда он чем-либо отвлекся или удалился в укрытие (за куст, строение и др.). Увеличивается расстояние удаления щенка от хозяина. При этом каждый раз предварительно произносится кличка щенка, чтобы привлечь его внимание, а когда он среагирует на кличку – команда “Ко мне”.

Применяются комплексные упражнения, например произносится кличка собаки, затем команда “Ко мне”, а после того, как щенок подойдет, его поощряют и командой “Место” отправляют на место. В рассматриваемом возрастном периоде закрепляется и совершенствует навык выполнения команды “Гуляй”. Потребность щенка в свободе заложена с рождения. Поэтому выполнение команды “Гуляй” по существу является для щенка подозрением и не требует со стороны хозяина особых усилий. Однако следует добиваться своевременного и более четкого ее выполнения, чем прежде. После небольших перерывов упражнение повторяется 3-4 раза. Постепенно увеличиваются маршрут движения собаки в свободном состоянии, его продолжительность. Вводятся комплексные упражнения, например, после произнесения клички щенка и его соответствующего реагирования он командой “Ко мне” подзывается к хозяину и поощряется, а затем по команде “Гуляй” направляется в свободное состояние. При этом хозяин не сопровождает щенка, а остается на своем месте.

Приучение щенка к прекращению нежелательных действий по команду “Фу” производится на протяжении всего возрастного периода. При этом требовании к щенку возрастают по мере увеличения его возраста. Для выработки навыка каждый раз, как только щенок попытается или начнет производить то или иное нежелательное действие, например таскать и грызть обувь, тянуть зубами штору, гоняться за кошкой, поднимать с земли пищевые отбросы и др., произносится в угрожающей интонации запрещающая команда “Фу” (условный раздражитель), которая немедленно подкрепляется механическим воздействием (безусловным раздражителем) – рывком поводка, ударом прутиком по спине.